aif.ru counter
35

Столицу - на глубинку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 23/09/2009

променял Игорь Ларионов и снял фильм о теперь уже родной деревне

Игорь Ларионов, коренной москвич, променял столичную жизнь на глубинку.

А спустя двадцать лет снял фильм про любимую деревушку, героями которого стали местные жители, и получил высокую оценку международного жюри.

Из "Белокаменной" - в избу

В этом году фильм с необычным названием "Айнеболит" прошел отбор 19-го международного кинофестиваля "Послание к человеку" и вошёл в число 80 лучших. А ведь к конкурсу было представлено более трех тысяч документальных фильмов. По профессии режиссёр, сорокадевятилетний Игорь и не думал, что однажды расскажет всему миру о маленькой, но такой милой сердцу Березайке. И что помогут ему в этом односельчане.

Уезжала семья Ларионовых из Москвы почти двадцать лет назад. И не то, чтобы случай выпал или кто гнал. В столице после окончания университета молодым открывались большие возможности. Но супруги без сожаления сменили огни большого города на избу и скотный дворик в деревушке Березайка, что неподалёку от Бологое.

- В деревне жизнь нам показалась настоящей, неподдельной, искренней. И хотя в Москве все наши корни, много друзей осталось, но за 19 лет ни разу не возникло мысли вернуться, - говорит Игорь Ларионов. - Помню, как только уезжали, жена спросила: а ты горячую воду в доме сделаешь? Если да, то поехали! Я дал "честное пионерское", собрались мы разом и уехали.

Счастье - не в удобствах

Не привыкшие работать на сельской местности, молодые на удивление быстро научились справляться с хозяйством. За советом ходили к соседке, спрашивали, как обходиться с животными. Она всегда подсказывала, учила хозяйским премудростям. Когда приехали в деревню, на руках уже была маленькая дочка. Никаких удобств в избушке, конечно же, не было. За водой приходилось идти к колодцу, еду готовить на печке, стирать детские вещи - только руками и в тазике. И это всё несмотря на то, что в московской квартире были и горячая вода, и отопление, и стиральная машина. Но обещание глава семейства сдержал, и в доме появились удобства.

- Я с первой встречи восхищалась характером мужа, - признаётся Марина, жена Игоря. - Он всегда держит своё слово. Еще он настоящий художник, очень добрый и во всём видит положительное. Поэтому, когда мы бросили московскую квартиру и переехали в деревню, я ни капли не сомневалась, что своё счастье мы найдём. Только вот профессиия у него - режиссёр. А сами знаете, какую работу можно найти на деревне? Вот и решил, что будем свою ферму поднимать.

"Задача козла - вонять по-козлиному"

Решили поднимать - и подняли. Не жалели ни сил, ни времени. Работали и днём, и ночью. Лошади, козы, кролики, куры и куча всякой живности требовали ухода. Но не это испугало Ларионовых. После того как собственноручно взрастил животное, кормил его и наблюдал, как из серенького комочка вырастает красивый кролик или как телёнок делает первые неуверенные шаги, убить его и подать на стол - просто не было сил.

- Представляете, не спать ночами, потому что животина заболела, выхаживать её. А вы знаете, что животные плачут, как дети? И особенно они чувствуют, когда приходит их час. Сначала мы соседей просили резать. Но каждый раз душа кровью обливалась, долго не выдержали. Игорь нашёл другую работу, а я исполнила свою заветную мечту - стала учительницей иностранного языка. Поэтому сейчас в нашем хозяйстве конь, козёл да две собаки.

В деревне подшучивают, что мы оставили себе "непродуктивное" хозяйство, - смеётся Марина. - Конь у нас верховой - эдакий барин, на которого все работают. Достают ему большое количество сена, а он принимает работу. А задача козла - исправно вонять по-козлиному. Дело в том, что частенько в конюшнях заводится зверек - ласка. И единственный способ вывести её - это завести козла. Запаха рогатого ласка не выносит.

Лучше актрис

Когда Ларионовы переезжали, местные "москвичей" приняли хорошо.

- Мы не скандальные, ссориться не любим. Но хочу сказать, что любые приезжие, сколько бы они ни прожили в деревне, никогда не становятся "своими". Вот и мы, спустя двадцать лет, "своими" так и не стали. Но может в этом и есть вся прелесть деревни?

Именно деревенская самобытность толкнула Игоря Ларионова на создание собственной киноленты. И главной героиней стал не вымышленный персонаж:

- Нина Гущеня - наша соседка. Ни кастинга у нас не было, ни портфолио, просто она - настоящая деревенская женщина, лучше всяких актрис. Потому что не играет, а живёт. По профессии Нина ветеринар, но сейчас пошла на военную должность. И, несмотря на это, продолжает лечить животных и помогать всем, кто попросит. Работает она наравне с мужчинами, хлопочет в поле, а потом спешит на службу.

Все актёры в фильме - самые обычные люди, жители Березайки. Когда режиссёр с предложением сняться в фильме подошёл, никто не отказал.

- В картине нет ничего придуманного. Есть только наша деревенская жизнь - простая, открытая, вся как на ладони, - говорит Игорь Ларионов. - Может, посмотрев этот фильм, молодёжь иначе взглянет на мир и станет меньше покидать наши края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах