Собаки и люди: кто кого
В Твери идёт настоящая война между бродячими псами и людьми. И кто победитель в этой схватке - непонятно. По крайней мере, моральные и физические издержки несут обе стороны.
Тверь потряс жуткий случай: сотрудники САХа, очищая территорию микрорайона "Юность", убили несколько бродячих животных, а трупы бросили на территории детского сада на улице Фрунзе. Убитых псов обнаружили девочки-младшеклассницы и сразу признали в них собачью семью, что жила в их дворе: пёс, сука со своими щенками и ещё несколько собак. Потрясённые дети, которые до этого подкармливали псов, взяли крошечный трупик одного из щенков и, как могли, закопали. А на асфальте крупными буквами написали о том, что случилось. Больших собак зарывали уже взрослые.
Никто не спорит, что не дело, когда животные живут на улице. Во-первых, это небезопасно! К примеру, только в травмпункт горбольницы N 6, что в Московском районе, за 8 месяцев этого года обратились 108 человек, пострадавших от укусов собак. А таких заведений по городу несколько. Страдают и дети, и взрослые. Собаки не разбирают, во что вцепиться: в ноги, руки, лицо, шею. На улице Индустриальной зимой стая бродячих собак напала на женщину. Вожак прыгнул ей на верхнюю часть спины. Трагедию предотвратили случайные прохожие. Весной стая собак напала на жительницу Твери, которая шла из магазина в районе Петербургского шоссе. Видимо, лохматых разбойников привлёк запах пищи. Одна из собак напала на женщину и в прыжке буквально срезала пакет острыми, как бритва, зубами.
Во-вторых, бродячие псы могут и на тот свет отправить. На Соминке возле автокооператива была выявлена бродячая собака, заражённая бешенством.
- В связи с тем, что в нашем регионе и городе непосредственно выявлены случаи бешенства, обязательно обращайтесь в травмпункт, если вас укусило незнакомое животное! Всех покусанных в обязательном порядке вакцинируют шестью прививками по схеме в течение 90 дней, - разъяснила заведующая травмпунктом Людмила Щербакова.
Решить проблему бездомных животных могла бы их кастрация и стерилизация. Но городские власти этой проблемой не занимаются. Дорого!
Ещё один путь - помещение оставшихся без хозяев животных в приют. У нас в Перемерках создано пристанище для собак, организованное добровольцами. Там построено 18 вольеров. В каждом вольере установлено от одной до четырех будок, всего их 45. Территория толком не обихожена, нет ни одного стационарного помещения. Поместить всех бродячих животных города туда невозможно - не хватает корма, нормальных условий для животных. Попытки организовать городской приют на улице Марины Расковой натолкнулись на протесты жителей.
Так что в остатке мы имеем покусанных горожан, нездоровых и бесприютных собак и морально травмированных гибелью животных детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть