А мы обеднеем, если тепло подорожает
Гнилые трубы, изношенные сети и оборудование, да ещё 90 км бесхозных коммуникаций - такова удручающая картина готовности нашего города к зимнему периоду. А ведь впереди холода! Что делать?
Обновить городскую систему теплоснабжения необходимо. Об этом говорят на протяжении многих лет, и каждый раз предлагают варианты, на которые требуются огромные деньги. На прошлой неделе свою инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения Твери представила горожанам территориальная генерирующая компания N 2 (ТГК-2). На неё требуется 1 млрд 437 млн рублей!
И где же их взять? Опять из наших с вами карманов! Именно так видит решение этой проблемы руководство компании. По словам Дмитрия Морозова, заместителя генерального директора главного управления ОАО "ТГК-2", средства можно получить из двух источников: платы за подключение новостроек к системе теплоснабжения и инвестиционной надбавки к тарифам для потребителей.
Красивая фраза "инвестиционная надбавка" означает очередное повышение цен на коммунальные услуги. Стоимость 1 Гкал предлагается повысить на 43 руб. 54 коп. Это значит, что житель, проживающий в квартире площадью 54 кв. м, будет вынужден доплачивать за отопление дополнительно более четырёхсот рублей в год.
Повышение платы за подключение строящихся объектов отнюдь не обрадует новосёлов. Да и почему, в конце концов, на инвестиционную программу коммерческой организации должны раскошелиться жители города?
Эти вопросы задают себе и горожане, и депутаты Тверской городской Думы.
На программу уже дал отрицательное заключение постоянный комитет по развитию города и городскому хозяйству. У заместителя председателя Думы Сергея Рогозина много претензий к качеству поставляемого тепла: батареи во многих квартирах отнюдь не горячие, а так... еле тёпленькие. И не факт, что реализация инвестиционной программы снимет эту проблему.
"И всё-таки без неё не обойтись, хотя программу нужно изменить и доработать, - считает депутат Елена Юлегина. - А лучше всего создать акционерное общество, которое займётся ремонтом объектов теплоснабжения, но одним из его собственников должен стать город".
Наверное, это разумно. В инвестиционной программе записано, что будет модернизировано 16 км тепловых сетей, заменено ещё 30 км. Планируется провести реконструкцию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, улучшить теплоснабжение в м-не "Южный", пос. Мигалово и Химинститута. Надо строить и новые теплосети, ведь наш город развивается, растёт нагрузка на коммуникации. Так что от модернизации всё равно никуда не деться, хотя источником её финансирования не должны быть только деньги горожан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть