31

Коммунальщики "наварят" на тарифах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 16/09/2009

А мы обеднеем, если тепло подорожает

Гнилые трубы, изношенные сети и оборудование, да ещё 90 км бесхозных коммуникаций - такова удручающая картина готовности нашего города к зимнему периоду. А ведь впереди холода! Что делать?

Обновить городскую систему теплоснабжения необходимо. Об этом говорят на протяжении многих лет, и каждый раз предлагают варианты, на которые требуются огромные деньги. На прошлой неделе свою инвестиционную программу по развитию системы теплоснабжения Твери представила горожанам территориальная генерирующая компания N 2 (ТГК-2). На неё требуется 1 млрд 437 млн рублей!

И где же их взять? Опять из наших с вами карманов! Именно так видит решение этой проблемы руководство компании. По словам Дмитрия Морозова, заместителя генерального директора главного управления ОАО "ТГК-2", средства можно получить из двух источников: платы за подключение новостроек к системе теплоснабжения и инвестиционной надбавки к тарифам для потребителей.

Красивая фраза "инвестиционная надбавка" означает очередное повышение цен на коммунальные услуги. Стоимость 1 Гкал предлагается повысить на 43 руб. 54 коп. Это значит, что житель, проживающий в квартире площадью 54 кв. м, будет вынужден доплачивать за отопление дополнительно более четырёхсот рублей в год.

Повышение платы за подключение строящихся объектов отнюдь не обрадует новосёлов. Да и почему, в конце концов, на инвестиционную программу коммерческой организации должны раскошелиться жители города?

Эти вопросы задают себе и горожане, и депутаты Тверской городской Думы.

На программу уже дал отрицательное заключение постоянный комитет по развитию города и городскому хозяйству. У заместителя председателя Думы Сергея Рогозина много претензий к качеству поставляемого тепла: батареи во многих квартирах отнюдь не горячие, а так... еле тёпленькие. И не факт, что реализация инвестиционной программы снимет эту проблему.

"И всё-таки без неё не обойтись, хотя программу нужно изменить и доработать, - считает депутат Елена Юлегина. - А лучше всего создать акционерное общество, которое займётся ремонтом объектов теплоснабжения, но одним из его собственников должен стать город".

Наверное, это разумно. В инвестиционной программе записано, что будет модернизировано 16 км тепловых сетей, заменено ещё 30 км. Планируется провести реконструкцию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-4, улучшить теплоснабжение в м-не "Южный", пос. Мигалово и Химинститута. Надо строить и новые теплосети, ведь наш город развивается, растёт нагрузка на коммуникации. Так что от модернизации всё равно никуда не деться, хотя источником её финансирования не должны быть только деньги горожан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах