aif.ru counter
19

Родительская любовь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 26/08/2009

До приюта детей доведёт

На прошлой неделе начался суд над истязателями двухлетней девочки, уроженки Кимр, Вики Осташко. Муж приёмной мамы очень удивлён такой шумихой, поднятой вокруг ребёнка. Мол, ничего не делал такого, не бил, а лишь родительски поучал.

На сколько тянут такого рода "поучения", в результате которых на теле ребёнка остались следы, решит суд. Кстати, за прошлый год в регионе тринадцать родителей были осуждены за то, что жестоко обращались с детьми. Контролировать ситуацию призваны в том числе и сотрудники милиции, работающие в подразделениях по делам несовершеннолетних. Наш корреспондент отправился с ними в рейд по Московскому району Твери.

Горе-родителей женщины-милиционеры знают поимённо, так что заглядывать в бумажки и справляться по адресам им нет необходимости.

Вот обычная пятиэтажка в посёлке Химинститута. Сюда сотрудники милиции приехали, чтобы посмотреть, как живёт семья: мама-алкоголичка, папа с психическим заболеванием и их 4-летняя дочь. Месяц назад, допившись до белой горячки, он взял девочку и ушёл с ней в неизвестном направлении (мамаша даже не заметила исчезновения ребёнка!). Посторонние люди привели папашу с девочкой в отделение милиции. Теперь сотрудники постоянно навещают их и добились того, чтобы мать пошла лечиться.

В следующем на очереди доме на удивление чисто. Да только 8-летней Ире (имя изменено) от этого не легче. Отец постоянно применял силу, чтобы приучить к чистоте и дочку. Разбирательство с родителями началось тогда, когда ребёнка, как и Вику Осташко, доставили в 6-ю больницу.

Кстати, бывают необычные случаи, когда люди сами заявляют о своей беде. Как-то по 02 позвонил мужчина и рассказал, что его жена избивает ребёнка. Оказалось, что некоторое время он сожительствовал с молодой красивой женщиной. Она родила сына, а потом выставила отца за дверь. Мальчика она ненавидела и постоянно била. Кроме того, занималась проституцией и употребляла наркотики. Ребёнка у горе-мамаши забрали и отдали отцу. Теперь всё у мальчика хорошо. А мать впоследствии умерла, оказалась, что у неё были СПИД и гепатит.

По следующему адресу с бабушкой и дедушкой живёт мальчик, чья мать находится под следствием. Молодая женщина, бросив ребёнка, пошла "на дело" - ограбила магазин. Раньше в этом доме постоянно были шумные компании, к маме в гости наведывались кавалеры. Женщина даже не заметила, как один из её любовников соблазнил взрослую дочь, да ещё приучил к спиртному. На родившегося ребёнка никто не обращал внимания, так что его пришлось забрать из семьи. Это было шоком для мамы и бабушки. Женщины взялись за ум и теперь практически образцовые мамаши.

Такая история с благополучным концом выглядит почти рождественской. По словам начальника отдела майора Ларисы Шредер, у них на учёте состоят 50 родителей, и, чтобы они взялись за ум, иногда приходится применять крайние меры - забирать ребёнка, иначе его ждут голод, побои и, в конце концов, всё равно сиротский приют.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах