Что плавает рядом с нами
Тёплая погода так и манит тверичан на городской пляж. Эх, нырнуть бы сейчас в прохладную водицу, да вот стоит ли?
Даже руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Виталий Синода в интервью "АиФ в Твери" мягко намекнул, мол, это личное дело каждого, но он бы не советовал. Еженедельник "АиФ в Твери" совместно с Тверским Информационным Агентством решили узнать, что же плавает рядом с нами на центральном пляже.
Итак, корреспондент взял пробу воды и под видом частного лица обратился в "Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области", что на Дарвина, 13. В заявлении вместо Волги решили указать малоизвестную речку Инюху. Раскошелившись на 600 рублей, стали дожидаться результата. Каково же было наше изумление, когда анализ показал, что содержание ОКБ в воде превышает норму в 480 раз, а ТКБ - в 2400 раз. Что это за непонятные простому люду аббревиатуры, что кишит в волжской водице?
Тамара Апостолова, заведующая микробиологической лабораторией "Центра гигиены и эпидемиологии Тверской области", разъяснила:
- ОКБ - это показание содержания колиформных организмов. Эти организмы попадают в воду обычно с фекальными стоками и достаточно долго могут находиться в воде. По стандарту их содержание не должно превышать 500 КОЕ/100 мл. ТКБ - это термотолерантные колиформные бактерии. Они не должны превышать 100 КОЕ/100 мл. По наличию и концентрации этих бактерий можно судить о недавнем загрязнении воды. К тому же, по концентрации ТКБ и ОКБ мы можем предположить, что в водоёме есть более серьёзные болезнетворные организмы. Например, сальмонеллы, вызывающие сальмонеллёз. Вот они действительно могут стать "путёвкой" в инфекционное отделение. Но не надо сразу паниковать, если концентрация вышеназванных бактерий намного больше, чем положено. Шанс подцепить кишечное заболевание есть только в том случае, если у человека ослаблен иммунитет и он с лихвой наглотался воды. И ещё - водоёмы, где вода стоит, более опасны, чем те, в которых вода обновляется благодаря течению.
Выходит, нас спасает только то, что Волга - река быстрая и вода в ней не застаивается. Фекалии уплывают в Химинститут и далее по течению. Похоже, единственный способ обезопасить себя - попросту не купаться в наших водоёмах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть