aif.ru counter
10

Своё дело - ближе к телу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 29/07/2009

Как безработные уходят в бизнес

Остаться без работы - это отличный шанс... стать успешным бизнесменом, организовав своё дело. Этому способствует программа самозанятости безработных.

Нам всегда что-то мешает организовать своё дело, а вот безработных, что называется, нужда заставила, и в такой непростой ситуации они не опустили руки. И их пример - другим наука!

25 тверичан её уже усвоили. Они получили почти 60 тысяч на руки и организовали собственный бизнес. В очереди - почти в два раза больше! По словам начальника отдела Городского центра занятости Владимира Данилкина, программа работает до конца 2009 года, так что мы ещё услышим о невероятных проектах людей, некогда оставшихся без работы. А что, Александр Попов из Лихославля занялся пчеловодством - дело пошло, и он уже думает расширяться. Мария Прусова шьёт перчатки и разные другие вещи из кожи, которые идут нарасхват. Сегодня бывшая безработная сама даёт работу трём швеям! Юрий Поярков в Западной Двине открыл мастерскую по ремонту обуви и теперь хочет расширять бизнес.

Тверичанка Маша Хренова из строителей превратилась в... специалиста по маникюру и педикюру! Думаете, всё сразу пошло, как по маслу? Ошибаетесь! Для мастера по маникюру важно наработать свою клиентскую базу, вот первое время Маша и старалась привлечь клиентов, колдовала над ногтями подружек. Сейчас посменно трудится в нескольких салонах города - работает на себя. Чем больше и качественнее поработает, тем больше получает - перед глазами пример старшей подруги Нади Новиковой!

Антон Боярский организовал рекламную фирму. Он имеет экономическое образование, так что написать бизнес-план, чтобы войти в программу самозанятости и получить ссуду, для него не составляло труда. У парня была масса идей, реализовать которые на прежних местах работы не удавалось. - Я человек расчётливый и полученную ссуду трачу с умом. Самым затратным для меня было создание сайта моего рекламного агентства. Что касается клиентов, то у меня были уже связи, наработки, и это мне очень помогает.

Сейчас Антон хочет организовать на одном из тверских телеканалов собственную передачу. Пока она носит условное название "Шоп-гид". Но наряду с традиционными советами по поводу покупок там предусмотрены социальные рубрики: помощь юристов, полезные советы. Как говорится, следите за телепрограммой!

Дмитрий Колесников "нашёл себя" по совету родителей. Со свадебным бизнесом Дима был знаком не понаслышке, так как был ассистентом отца-фотохудожника на съёмках. Парень с огромным энтузиазмом взялся за организацию бизнеса по проведению свадебных торжеств, хотя по образованию инженер! Дмитрий говорит, что работать на самого себя - огромное удовольствие. Но человек, который хочет заняться своим делом, должен быть самодисциплинированным, ведь никто заставлять его не будет!

А трудиться на себя, а не на "чужого дядю" так здорово!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах