...а лечить и строить некому
Заканчивается приём документов на очные отделения тверских вузов. В этом году количество поданных заявлений можно назвать рекордным, а конкурсы - небывалыми: 120 человек на место.
Благодаря введению обязательного ЕГЭ многие выпускники получили возможность подать документы не в один или два вуза, как это было раньше, а сразу в четыре или даже пять. С одной стороны это увеличило шансы на поступление, а с другой - создало небывалый ажиотаж вокруг некоторых специальностей. Так, в ТГУ сейчас на специальность управления персоналом огромнейший конкурс - чуть больше 120 человек на место, на факультет государственного и муниципального управления - 49 душ на место. Освоить профессию экономиста решили более 800 выпускников, хотя в прошлом году желающих было всего 120. Самый низкий конкурс, от одного до четырех человек, сейчас на таких специальностях, как теория и методика преподавания французского и немецкого языка, дошкольная педагогика и психология, филология. В медакадемии маловостребованным оказалось сестринское дело.
- Обстановка в стране не самая лучшая, поэтому абитуриент старается выбрать наиболее денежную специальность, даже если она ему не совсем по душе, - прокомментировала ситуацию Наталья Веролайнен, ответственный секретарь приёмной комиссии ТГУ. - Например, у нас сейчас обучаться на преподавателя начальных классов приходят женщины в 40 и в 50 лет, они уже поработали в школах и решили получить высшее образование. А вот молодёжь в педагоги не идёт, потому что зарплаты маленькие. Отсюда и нехватка учителей, зато переизбыток руководителей, у которых, как известно, неплохой доход.
И пока выпускники стараются поступить на прибыльный факультет, в городе положение с нехваткой кадров усугубляется.
- Тверь остро нуждается в медицинском персонале, - говорит Алла Филипова, исполняющая обязанности начальника отдела мониторинга рынка труда и трудовой миграции, связи с работодателями и СМИ Центра занятости населения города Твери. - У нас не хватает медсестёр, фельдшеров, преподавателей, врачей, риэлторов. В дефиците квалифицированные рабочие. Продавцы, сантехники, водители трамваев и троллейбусов очень нужны, но у молодёжи такие профессии не в почёте.
Если так и дальше пойдёт, то будущим руководителям просто некем будет руководить. Чтобы этого не произошло, правительство должно поднять престиж невостребованных специальностей. А это дело не одного и даже не двух лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть