- В магазинах нашего города часто обнаруживаются генномодифицированные продукты, выдаваемые за натуральные, можно ли себя от них обезопасить?
Отвечает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Виталий Синода:
- В нашем управлении действует лаборатория, способная определять содержание трансгенных организмов в продуктах питания. В этом году мы взяли 228 проб разнообразных продуктов, и лишь в двух случаях обнаружили генномодифицированные организмы. ГМО нашлись в рыбных палочках, произведённых в Калининградской области, и в сухой молочной каше "Малышка", изготовленной в Московской области. Так что слухи о том, что все продукты сегодня напичканы трансгенами, сильно преувеличены.
Наши исследования показывают, что количество продуктов, содержащих ГМО, в нашем регионе постепенно уменьшается. В 2004 году, когда лаборатория только открылась, 14,5 % проб показывали наличие трансгенов. В то время российские производители мало знали о генной инженерии, охотно покупали дешёвое зарубежное сырьё, не проверяя его на наличие ГМО. Теперь ситуация изменилась, и многие предприятия стали контролировать наличие добавок в сырьё и готовой продукции, стремясь сохранить свой имидж.
В России официально разрешено использование 15 разновидностей генномодифицированных организмов, а в мире их зарегистрировано 125. Внимательно читайте этикетки продуктов питания, которые вы покупаете, но помните, что производитель обязан предупреждать о содержании ГМО в продукте, если оно превышает 0,9%. Показатели ниже считаются технологической погрешностью.
Если же вы сомневаетесь в качестве ваших любимых продуктов, вы можете проверить их в нашей лаборатории на наличие ГМО. Но предупреждаю: исследование - платное.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть