aif.ru counter
6

Двадцатилетние "хроники"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2009

Алкоголизм в области изрядно помолодел

За выходные в Волгу с мостов спрыгнули двое молодых людей - оба погибли. Не подумайте, что самоубийцы. Парни просто перебрали спиртного, чувство самосохранения пропало - и вот результат.

За бутылкой - девочки

Любовь к спиртному прямо-таки косит ряды тверичан. Выпил - и тут же потянуло на подвиги. В июне на озере Пено двое подвыпивших мужчин выпали из лодки. Одному удалось выбраться на берег, второй утонул. На озере Вселуг 12 июня в состоянии опьянения утонул еще один 35-летний мужчина. Причина всё та же - "принял на грудь".

Проблема алкоголизма достигла такого уровня, что сам президент Дмитрий Медведев схватился за голову, и даже предложил главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой создать программу по борьбе с этим бичом современности. Для нашей области это как нельзя кстати, ведь за последние годы в регионе алкоголизм помолодел на 10 лет:

- В прошлом году по Твери и Калининскому району было зарегистрировано 140 ребят в возрасте до 14 лет, для которых алкоголь стал настоящим бедствием. 80 из них - девочки, - рассказал Юрий Иванов, заместитель главного врача Областного наркологического диспансера по детской наркологии. - Зарегистрированных ребят от 14 до 17 лет - 725, девочек среди них 185. Эта цифра примерно наполовину больше, чем в 2007. А в этом году, в первом полугодии, уже зарегистрировано 598 подростков.

Пьют многие, пьют много

К сожалению, если в советское время средний возраст заядлых выпивох составлял 40 лет, то теперь - 20 - 25. Самое страшное то, что алкоголь стал частью молодёжной культуры. Реклама спиртного делает своё дело. Тинейджеры верят, что можно легко "добиться от жизни большего" и наладить общение с друзьями, поставив на стол бутылку. Ни одна школьная вечеринка не проходит без спиртного. Собраться и выпить "за компанию" - значит идти в ногу со временем. Моду на "клинское" подхватывают не только дети из неблагополучных семей, но и достаточно обеспеченные ребята. Пьют многие, и пьют много. День города это в очередной раз доказал. Улицы, усеянные бутылками из-под горячительных напитков, пьяные ребятишки, спящие прямо на траве в горсаду, - картина, не требующая комментариев.

Но не всех, кто выпивает, можно назвать алкоголиками.

- Нельзя сказать, что если человек выпил на празднике, то он алкоголик. Алкоголизм - это заболевание, и ставится этот диагноз при наличии определенных симптомов, - объясняет Юрий Иванов. - Например, когда подросток уже не может себя чувствовать комфортно без выпивки. В таком случае без лечения не обойтись. Можно обратиться за помощью в Тверской областной клинический наркологический диспансер по телефону 51-52-80.

Но, как бы ни старались власти, как бы хорошо ни работали психологи и врачи, проблема алкоголизма не решится, пока родители не осознают, что именно от них зависит, что вырастет из ребенка.

Что делать, если ребёнок употребляет спиртное?

Советует Юрий Иванов, заместитель главного врача Областного наркологического диспансера по детской наркологии.

Ни в коем случае не ругайте его, не угрожайте и не бейте. Исправить ситуацию можно, но только спокойно и обдуманно. Если это одиночный случай, то достаточно поговорить с подростком по душам.

Узнайте, возможно, ребёнок пьёт "за компанию". Если это так, то стоит ограничить его общение с ребятами, которые подают дурной пример.

Если же подросток выпивает постоянно, от него все время пахнет спиртным, то пора бить тревогу и обратиться к психиатру-наркологу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах