aif.ru counter
30

Дед Василич - хорошист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Тверь 08/07/2009

Диплом об окончании спортфака Владислав Кынтиков получил почти в семьдесят

Новенький синий диплом Владислава Кынтикова - сплошь в "хорошо" и "отлично". Прилежный студент только что выпустился со спортфака. Дед Василич свое первое высшее образование получил в 69 лет.

Хлюпики были не в моде

Вроде не смешно, а народ смеется. Вот чудак-человек. С чего это его на старости лет понесло учиться? Да ещё куда - на спортфак, уму непостижимо! И только при виде того, как дед Василич на руках по спортзалу прогуливается, все стихают - знают, им до него далеко.

- Сейчас молодежь хиленькая пошла. Трудно им, много соблазнов, одни компьютеры чего стоят. Сидят целые сутки перед ними, без слёз не взглянешь! - смеётся Владислав Васильевич.

А вот молодёжь на деда с открытым ртом глядит. Ничего себе, в 69 лет такие финты выдавать. Он и на руках стоять может, и бегает, и прыгает - дай бог каждому. То, что он с малых лет со спортом, Василич не скрывает. И в футбол гонял, и в баскетбол - много чем увлекался. В школе, когда учился в шестом классе, ребята все споры улаживали на "кулаках". Слыть хлюпиком не модно было. Вот и пошёл тогда Владислав боксом заниматься. Ребята знали: если что, Кынтиков по пятое число настучит.

"Физкультуру мне подавай, и всё!"

Как ни странно, Владислав Кынтиков по профессии инженер-технолог. Его работа - головой думать, а не по полю гонять. Он в своё время даже "пятёрочником" работал. То есть почтальоном: почту на этажи разносил, пенсию пожилым. Так что он все премудрости этой работы знает. А ещё на целине был - там водовозом устроился.

- За всю жизнь много где себя пробовал, сразу и не упомнишь. Но, что поделать, против природы не попрешь. Физкультуру мне подавай, и всё! - разводит руками спортсмен. - Как начал ребят тренировать, так и завязалось всё. Ни дня не могу без спорта прожить. Я очень давно увлекся волейболом. Причем серьезно так увлекся, я про него и диплом писал. Мой это вид спорта. Я всё про него знаю и научить могу. Только вот не хватало высшего образования. Ведь сейчас без вышки никуда. Даже ребят могли бы запретить тренировать, если бы вуз не закончил, - признается Владислав Васильевич.

"Будут смеяться - внимания не обращай"

Готовился Кынтиков к вступительным экзаменам усердно, ведь практики у него - хоть отбавляй. А теории маловато. "Теоретничал" три месяца, чтобы поступить. Жена его, Нина Фёдоровна, даже всю работу по дому с мужа сняла. Говорит, раз нравится - пусть занимается:

- Он у меня фанат просто. Ради своего спорта на всё готов. Даже работать за гроши станет, всё нипочём. А я вижу, что он дело своё любит, вот и поддерживаю. Когда поступал, так и сказала: будут смеяться - ты внимания не обращай. Насмешек не бойся. Раз решил - иди до конца, - рассказывает Нина Фёдоровна.

Кынтиков свою Ниночку за это ценит. Она у него опора и поддержка. И учиться помогала, за шесть лет он ни одной пары не прогулял. Стопроцентная посещаемость, как говорится. Даже шпаргалками ни разу не пользовался. Действительно, чудо-студент.

Ребята на факультете к такому сокурснику сразу привыкли. Ничего, что в дедушки годится, зато с ним поболтать можно, он, если надо, и подскажет, и наставления даст.

Сейчас Кынтиков при университете работает, тренирует студенческую молодежь, чтобы "не болталась где ни попадя". Поблажек ребятам не даёт, любит, чтобы всё на совесть было. Сам выкладывается и с молодёжи спрашивает. Схалявничать у такого тренера не выйдет. Он хоть и в возрасте, а всё заметит! Не хочешь бегать - прыгай! Не хочешь прыгать - приседай!

Занятия у теперь уже дипломированного спортсмена с шести вечера начинаются и только в девять заканчиваются. Да еще до дома добраться надо. Пока доберется - ночь на дворе. А на следующий день - обратно в спортзал. Так и живёт. И ничего, что зарплаты от такой работы - на "туда и обратно". Главное ведь, что делом любимым занят, а всё остальное - приложится!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах