aif.ru counter
137

"На нашем пляже лучше загорать, чем купаться". Виталий Синода - об излюбленных местах отдыха горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2009

Приближаются самые тёплые летние месяцы - июль и август. Когда ещё купаться, гулять, кушать шашлыки на свежем воздухе, если не сейчас? Обласканные летним солнцем, многие из нас готовы окунуться в любой водоём, находящийся поблизости, рискуя при этом искупаться в ливневых стоках или отходах производства.

Где на самом деле находятся лучшие места для купания и по каким правилам теперь работают летние кафе? Об этом в интервью корреспонденту "АиФ в Твери" рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области Виталий Синода.

"Вода - загрязнённая"

- Виталий Александрович, городской пляж в Твери благоустраивается: вдоль набережной выложили тротуарную плитку, устанавливаются скамейки, урны, кабинки для переодевания. Означает ли это, что он наконец-то станет цивилизованным местом для купания?

- Отнюдь нет. Место на набережной Волги за Старым мостом по-прежнему не зарегистрировано как пляж и, как и раньше, сюда практически без очистки спускаются воды из трёх городских ливнёвок. Для их переноса в другое место требуются огромные деньги. Кроме того, полноценный пляж предполагает регулярную чистку песка, а этого тоже нет. Так что лучше всего, придя на городской пляж, не заходить в воду, а просто позагорать, поиграть в волейбол, погулять по новой благоустроенной зоне отдыха.

- Почему бы тогда вовсе не запретить здесь купаться?

- Мы не можем этого сделать, так как купание в наших водоёмах считается безопасным для здоровья. Патогенные микробы, вызывающие гепатит, дизентерию, туберкулёз и другие опасные заболевания, в реках Верхневолжья не найдены. Хотя энтерококки, кишечная палочка иногда обнаруживаются, что говорит о потенциальной (но не реальной) опасности данного водоёма.

Отклонения по химическим и микробиологическим показателям, которые особенно велики в районе пляжа, означают, что вода загрязнённая, но неопасная. Похожая ситуация в пос. Химинститута, который находится на берегу Волги чуть ниже выпуска очищенных сточных вод с городских очистных сооружений. Их сбрасывается около 100 000 кубометров в сутки, и река постепенно очищается уже за Эммаусом. Заходить ли в такую воду? Это выбор каждого человека, но я бы не советовал.

- Где же в черте города или рядом с ним вода чище?

- В верховьях Волги: за Мигалово, близ посёлков Черкасс и Рябеево, деревни Красново и далее вверх по реке. На Тверце, но только не рядом с ТЭЦ на Соминке и не в районе Речного вокзала. По результатам лабораторных исследований наиболее чистая вода на Тьмаке близ микрорайона Первомайский и на карьерах. Именно здесь неплохо было бы организовать цивилизованные пляжи для тверичан. Если у нас появятся официальные пляжи, частные или муниципальные, состояние воды там будет контролироваться постоянно, а не время от времени, что даст отдыхающим дополнительные гарантии безопасности.

Вето на проверки

- В Твери уже заработали более двадцати летних кафе. К ним предъявляются какие-то новые требования?

- Готовить шашлыки в летнем кафе теперь можно только на древесном угле или электрогриле. Костры отменяются, так как от них слишком много дыма, и гулять, а тем более жить в домах недалеко от таких кафе некомфортно.

Ещё одно новшество -запрет на проверки новых объектов малого бизнеса в течение трёх лет с момента их открытия, вступивший в силу с 1 мая 2009 года. Для внеплановой проверки любого объекта малого бизнеса необходима санкция прокуратуры, и дают её неохотно. Так что контролировать соблюдение санитарно-гигиенических норм в летних кафе в этом году будет сложнее.

Тем не менее если у вас появятся жалобы, звоните нам по тел.: (4822) 34-22-11, 34-71-87 или приходите в общественную приёмную нашего Управления по адресу: Тверь, пр-д Дарвина, 17, в рабочие дни с 9 до 16 часов. Обратиться к нам можно и через Интернет-сайт https://69.rospotrebnadzor.ru

- А не что следует обратить внимание, приходя в летнее кафе? Какие нарушения являются самыми распространёнными и были ли случаи пищевых отравлений у посетителей этих заведений?

- Отравлений зарегистрировано не было, что, впрочем, не даёт гарантии, что их действительно не случалось. Возможно, люди к нам просто не обращались. А самыми распространёнными нарушениями, судя по прошлому году, являются неправильное хранение продуктов питания и отсутствие отметок о сроке годности, что особенно касается разливного пива. Не многие знают, что шашлык в летних кафе допускается готовить только из полуфабрикатов. Тем не менее некоторые повара берут целые мясные туши и разделывают их прямо у себя в павильончике. Такого категорически не должно быть. Если заметите, сообщите об этом нам.

Естественно, в каждом кафе для посетителей должны быть доступны туалет и умывальник. Обязательны и временное подключение к водопроводу, и горячая вода через водонагреватель.

В целом же за последние пять лет санитарное состояние, ассортимент и внешний вид летних кафе значительно улучшились. Так что кушайте спокойно, и приятного вам отдыха!

Кстати

В бюджете города Твери на 2009 год предусмотрены 22 миллиона рублей на благоустройство зоны отдыха в районе городского пляжа. Часть этих средств планируется израсходовать на модернизацию ливневой канализации. Так что, возможно, вода в этом месте всё-таки станет чище.

Рейтинг

Самые популярные места для купания. И вода там чистая

Карьеры

Тьмака за Первомайским

Волга за Мигалово

Тверца за городом

Озеро Селигер

Самые популярные места для купания. Но вода там грязная

Волга в Химинституте

Р-н Восточного моста

Городской пляж

Тьмака близ обелиска Победы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах