Удар молнии убил одного мальчика и покалечил другого Тот летний день семья Русиных не забудет никогда. Их сын Дима вместе с друзьями отправился купаться. И чудом остался жив.
- Димочка и Андрей были лучшими друзьями - вздыхает Галина Владиславовна, мама Дмитрия. - Мальчишки всегда держались вместе. Старица - городок небольшой, особо сходить некуда. Вот ребята и придумывали себе занятия - то на рыбалку соберутся, то на стадион футбол погонять. А больше всего мальчишки любили купаться. Да и чего не окунуться, когда на улице жара, а река всего в ста метрах от дома.
Ничто не предвещало грозы
В тот злополучный день парни пошли на Волгу. К ним присоединился ещё и Сережа Макаров, приехавший на каникулы к бабушке и дедушке.
Когда мальчишки купались, Андрей случайно напоролся в воде на стекло и сильно порезал ногу. Ребята взяли его под руки и уже собирались вести домой, как где-то вдали громыхнуло...Тучи сгустились, и заморосил дождь.
- Я только помню, что все очень быстро произошло - вспоминает Дима. Вроде небо было чистое, и тут раз - резко набежали тучи, грохотать начало.
Казалось бы - обычный дождик, сколько таких бывает за одно лето? Ребята не испугались и продолжали нести друга. Андрюша был самым рослым из троицы. Сережка устал нести его и на минуту отпустил, чтобы передохнуть. Дима покрепче схватил друга. В этот самый момент молния ударила в Андрея. Пацаны потеряли сознание.
Единственный, кому повезло, был Сергей: молния его не задела. Мальчишка увидел, что его друзья лежат без движения, и тела их дымятся. Сережа принялся будить парней - ребята, вставайте, вставайте - кричал он в ужасе. Не помогало.
- Он прибежал ко мне в слезах и кричит - скорее, там Димка упал!! У меня сердце в пятки ушло - вспоминает Галина Русина. Муж побежал к реке.
Картина, которую увидел Димин папа, повергала в шок. Мальчишки лежали без сознания, ни один не дышал, а над ними стоял дымок и запах жженого, будто что-то горело. Мужчина принялся делать сыну искусственное дыхание, вытаскивать изо рта грязь и мусор. И тут Дима захрипел. Отец понял - парень дышит, и бросился откачивать Андрюшу. К тому времени прибежал и папа Андрея. Оба отца бились за жизнь мальчика до последнего, но ничего не вышло. Андрей умер.
Никто не верил, что Дима выживет
Диму Русина на "скорой" увезли в реанимацию. Он был в глубокой коме. Молния прошла через все тело, оставив шрамы на голове, спине и обеих ступнях. Врачи делали все возможное, но мало кто верил, что мальчик встанет на ноги:
- Нас старались обнадежить, но многие врачи говорили - мальчик не выживет. А если даже выживет, то останется овощем. Сами подумайте, какой разряд прошел через тело вашего сына. Готовьтесь к худшему, мамочка! - со слезами на глазах вспоминает Галина.
Четыре дня мальчик был в коме. Из Старицы Диму отправили в тверскую больницу. Только чудо помогло ему прийти в себя. Произошедшего парень почти не помнит. О том, что друга больше нет, он узнал из газеты, которую показали ему в больнице:
- Мне кто-то принес газету и сказал - вот, смотри, кажется про тебя написано. Там я и прочел, что нас ударило молнией и что Андрея убило.
Мнения о том, почему в мальчиков попала молния, разделились. Одни считают, что всему виной мобильники телефоны, которые были в кармане у ребят, другие говорят, что телефоны не причем, просто ребята оказались на открытой местности и, видимо, у кого-то из них был металлический предмет.
Но тогда родителей Димы не волновало, из-за чего все произошло. Они боялись, что сын больше никогда не сможет передвигаться, настолько серьезно были повреждены его ноги.
Ходить учился заново
- В больнице Дима учился заново ходить. Как сказали врачи, две большие дырки в ступнях - это место, откуда вышел разряд молнии. Как он остался жив - загадка. За здоровье сына молилась вся Старица, даже те, кто нас не знал - говорит Галина Русина.
Через месяц Дима начал делать первые шаги. Давались они с большим трудом, но мальчик не сдавался. К концу лета он начал ходить. И не смотря на то, что парню дали освобождение от занятий, первое сентября он встретил как положено. Школу пропускать не захотел:
- Он каждый день ходил на занятия, будто ничего не произошло. Даже на физкультуре занимался, хотя этого и нельзя было делать - говорит мама.
Сейчас Дима Русин учится в 10 классе. Чувствует себя замечательно. О случившемся он вспоминает с неохотой. О том злополучном дне на память ему остались шрамы по всему телу. Да еще привычка новая появилась - во время грозы вся семья Русиных отключает мобильные телефоны. На всякий случай.
Если началась гороза
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ
В лесу - укрыться среди невысоких деревьев
В горах - укрыться в 3-8 м. от вертикального отвеса
На открытой местности - спрятаться в сухой яме, канаве или овраге.
Все металлические предметы сложить в стороне на расстоянии 15 - 20 метров от себя
Подложить под себя, изолируясь от почвы, полиэтилен, ветки, лапник, камни, одежду и прочее.
ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
Укрываться возле одиноких деревьев
Прислоняться к скалам и отвесным стенам
Останавливаться на опушках леса, больших полянах
Идти или останавливаться в местах, где течет вода, или возле водоемов.
Прятаться под скальными навесами
Бегать, суетиться
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть