aif.ru counter
35

Вцепились... намертво!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2009

Заражены ли клещи, определяют только в лабораторных условиях

Тверичане открыли "шашлычный" сезон и с удовольствием обживают местные леса. К сожалению, не всем удается отдохнуть без последствий. С укусами клещей в медпункты уже обратились 274 жителя Тверской области, из них 112 детей.

Как обнаружить?

Клещ только с виду маленький и безобидный. Казалось бы, вытащил и забыл про него. Увы, не все так просто. Клещи - распространители таких опасных заболеваний, как энцефалит и боррелиоз, иначе его называет болезнью Лайма. Болезнь поражает различные органы человека, в первую очередь - кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. И, что опасно, делает это не всегда сразу, а может продремать в организме несколько лет.

На теле человека клещ всегда выбирает места с тонкой кожей и обилием кровеносных сосудов, поэтому обнаружить кровососа обычно можно на локтевых и коленных сгибах, около ушей, на волосистой части головы и в области паха, где укусы особенно болезненны. Опасно то, что укус клеща редко можно почувствовать сразу, раздражение и жжение появляются через три - четыре часа после укуса.

Как себя обезопасить?

Как рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода, больше всего клещей на западе и юго-западе нашей области, особенно в Западнодвинском и Нелидовском районах. Леса там просто кишат этими паразитами. Клещевой пик в нашем регионе выпадает на золотые деньки - середину мая и начало октября. В еловых лесах вероятность подцепить клеща больше, чем в лиственных, березовых и сосновых.

- Сезон клещей уже начался, поэтому любителям пикников на природе нужно быть крайне осторожными. Большинство думают, что клещи нападают с деревьев. Хочу развеять этот миф. Клещи цепляются за одежду из травы. Особенно любят они светлые тона и шерстяные вещи, избегайте такой одежды, - предупреждает Виталий Синода.

Как обезопасить себя? Существует специальная вакцинация от клещевого энцефалита. Благодаря этой вакцине около пяти лет можно хоть жить в лесу - кровосос вреда не причинит. Делают такие прививки зимой или ранней весной, стоят они примерно 300 рублей. Сейчас уже прививаться поздно, поэтому, если вы не подумали о вакцинации заранее, остается одно: пользоваться индивидуальными средствами защиты, такими, как мази, спреи и аэрозоли. И особенно тщательно нужно отнестись к выбору лесного наряда. Декольте, оголенные плечи и ноги - это, конечно, красиво, но здоровье дороже, поэтому кофта с длинными рукавами, закрытая обувь, брюки, заправленные в носки или в ботинки, - в лесу самое то.

А если укусил?

Шаг 1

Если вы заметили клеща на теле или одежде, не надо смахивать его в неизвестном направлении. Лучше снять его бумажкой и сжечь.

Шаг 2

Если клещ все-таки укусил и к тому же сидит под кожей, то самому вытаскивать его не стоит. Нужно обратиться в ближайший травмпункт. Там паразита достанут и отправят в лабораторию на исследование. Такое исследование проводят в Центре гигиены и эпидемиологии в Тверской области по адресу: проезд Дарвина, дом 15. Обратиться нужно в вирусологическое отделение с 9.00 до 17.00. В течение суток результаты будут готовы.

Шаг 3

Если опасения подтвердятся, клещ окажется заразным, то вам потребуется укол иммуноглобулина. Укол должен быть сделан не позднее, чем через 72 часа после укуса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах