aif.ru counter
22

Без работы не остались... карманники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Тверь 22/04/2009

Отразился ли кризис с его безработицей на росте преступности в регионе? Какие самые громкие экономические преступления сейчас расследуются? Кто обворовал молодые семьи, мечтавшие о жилье? На эти и другие вопросы "АиФ в Твери" отвечал начальник УВД Тверской области генерал-майор милиции Александр Куликов.

- Александр Александрович, какие преступления сейчас чаще всего фигурируют в милицейских сводках? Чего больше всего следует опасаться жителям?

- С наступлением кризиса возросло количество так называемых уличных преступлений, в особенности краж. Примечательно, что "вернулись" мелкие кражи в общественных местах, которые в течение последних лет были редкими в нашем регионе: из автомобилей, в магазинах, в транспорте. За два месяца этого года зарегистрировано в два раза больше таких преступлений, чем за аналогичный период прошлого года (более 700 по сравнению с 388).

На студентах наживались

- При экономической нестабильности многие предпочитают "ловить рыбку в мутной воде". Какие наиболее громкие экономические преступления выявлены в последнее время?

- Экономические преступления - это очень широкий спектр. Это и взяточничество, и хищение государственных средств, и хищение лесосырьевых ресурсов, и изготовление и сбыт поддельных платёжных документов, искажённые данные при составлении налоговых деклараций. К сожалению, примеров предостаточно. Продолжается начатый в марте сбор доказательств в отношении группы, совершившей самовольную врезку в нефтепровод "Сургут - Полоцк". В стадии судебного рассмотрения дело ряда преподавателей сельхозакадемии, обвинённых во взяточничестве. В начале года пресечена деятельность преступной группировки, занимавшейся незаконной рубкой леса на территории Селижаровского района, причинившей ущерб государству более чем в миллион рублей. Известны также и факты хищения средств федерального бюджета на сумму около 17 млн рублей, выделенных на реализацию жилищной программы для молодых семей.

- В условиях кризиса и добропорядочному гражданину трудно найти работу, а что говорить о только что освободившихся гражданах! Не создадут ли они в такой непростой кризисной обстановке дополнительное криминальное напряжение?

- Мировая практика говорит о том, что, если безработица в каком-либо субъекте вырастает ежегодно на 1 процент, соответственно на 5 процентов сразу вырастает преступность. Это реалии. Конечно, должны создаваться рабочие места. Вот эти тысячи человек, которые сегодня не могут устроиться на работу после прихода из мест лишения свободы. Да, они готовы воспринять тот мир, а мы их отвергаем. Мы разрушили систему профилактики и помощи освободившимся людям и ничего не создали взамен...

Милиция в одном лице не может заниматься воспитанием, обучением и в то же время пресечением, поэтому это забота общая и решать её необходимо всем вместе.

- Не увеличилось ли в связи с кризисом количество контрафактной продукции? Ведь она, как правило, дешевле, чем настоящая.

- Серьёзных производителей контрафактной продукции в области не зафиксировано. На бытовом уровне мелкие распространители нелегальной продукции ещё имеются. Не далее как 4 марта в Пролетарском районе Твери на улице Громова сотрудниками милиции был выявлен факт реализации контрафактных дисков. Как показывает практика, защититься от приобретения подделок довольно сложно. Новейшие технологии по изготовлению всевозможной продукции (от лейблов до самого товара) снижают вероятность "постоять за себя" до минимума. Внимательность и осторожность - вот главное оружие покупателя в борьбе с мошенниками. И помните, если вас обманули, немедленно обращайтесь в милицию.

Табор перекочевал на Тверской

- С Трёхсвятской исчезли цыгане, скупающие краденые телефоны. Однако часть из них "переехала" на Тверской проспект. Неужели на них вообще нет управы?

- Действительно, в последнее время представители этой национальности стали реже встречаться на улицах Твери. Но меньше в городе их не стало. Просто они рассредоточились по разным местам, напуганные громкими судебными процессами недалёкого прошлого. За март 2009 года в ОВД по Центральному району Твери было доставлено 18 граждан цыганской национальности, трое из которых попали в милицию не в первый раз. Сейчас материалы по ним отправлены в мировой суд, чтобы он принял решения о наказании. Но в милицию попали в основном женщины, некоторые многодетные, поэтому по закону суд не вправе их подвергнуть административному аресту. Их лишь штрафуют на сумму до 1000 рублей. Такая вот арифметика.

- Какие меры принимаются, чтобы обезопасить граждан? Говорят, даже частные охранные предприятия патрулируют город?

- С 23 марта сотрудники тверских ЧОПов совместно с сотрудниками подразделений охраны общественного порядка начали патрулировать улицы города. В настоящее время привлекается 16 сотрудников охранно-сыскных структур в сутки. Они несут службу в составе наряда вместе с сотрудником постовой службы УВД. Кроме того, воинской частью N 6533 ежедневно выделяется 30 военнослужащих, которые патрулируют улицы самостоятельно. А чтобы оперативно передать в РОВД информацию о преступлениях, совершённых на улицах, в 15 местах города установлены технические системы экстренного вызова.

- Впереди лето - пора отпусков и квартирных краж - одного из самых распространённых видов преступлений. Как, на ваш взгляд, лучше всего защитить собственное имущество?

- С начала 2009 года в Твери зарегистрированы 63 квартирные кражи. Отмечается рост преступлений данного вида на территории Центрального и Заволжского районов. Большая часть преступлений совершается в утреннее и дневное время - более 65 %, когда хозяева отсутствуют, преимущественно находятся на работе. А самыми "несчастливыми" днями недели можно считать среду и четверг. Преступники легко проникают в квартиры, потому что двери квартир недостаточно укреплены, дверные замки и запорные устройства несовершенны, к тому же большинство людей пренебрегает охранной сигнализацией, проявляет недостаточную бдительность. А ведь если в квартиру сложно проникнуть, то преступник дольше провозится, а это даёт возможность милицейскому наряду прибыть на место происшествия и задержать его. Сейчас под защитой вневедомственной охраны находится около 8 тысяч квартир и более 2 тысяч других мест хранения личного имущества, гаражи, например.

Где установлены кнопки экстренного вызова милиции:

- на здании цирка

- на здании администрации горсада

- на здании Театра кукол

- на здании магазина "Техносила" (проспект Чайковского, 37)

- на здании магазина "Универсал" (ул. Горького, 26)

- на здании ООО "Развитие" (пр-т 50 лет Октября, 17)

- на жилом доме возле зоомагазина (пр-т Ленина, 26)

- на здании кафе "Бобачёво" (пр-т Победы, 77)

- на здании МДК "Синтетик" (пос. Химинститута)

- на здании МДК пос. Элеватор

- на здании жилого дома (ул. Можайского, д. 70)

- на здании диспетчерской ТТУ (Затверечье, КСМ-2)

- на здании МДК пос. Литвинки

- на здании магазина "Джинсы" (бульвар Шмидта, 36/35)

- здание игрового клуба "Вулкан" (П. Савельевой, д. 31а)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах