- Не порекомендуете, в какой детсад ребёнка устраивать, ему ведь уже два года? Хотелось бы выбрать садик получше.
Мы бы с радостью порекомендовали, но очереди в детсады таковы, что некоторые мамы ещё будучи беременными бегут в детсады "бронировать" место.
Как рассказала "АиФ в Твери" начальник Управления образования Твери Надежда Афонина, очереди в детские сады сохраняются, хотя за последний год количество мест в садах и увеличилось.
Увеличилось, но, видимо, этого не достаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся местами. Типичный пример. К нам в редакцию позвонила читательница, которая вот уже три года безуспешно пытается устроить своего внука в сад N 62 (Центральный район) по прописке. Когда долгожданный ребёнок только появился на свет, родители озаботились его детсадовским будущим и встали на очередь в это дошкольное учреждение. Заведующая уговорила их отдать малыша в группу с трёх лет, родители вошли в положение садика - мест нет, группы переполнены - и огласились. Когда же подошёл срок отдавать ребенка в группу, оказалось, что за три года места для одного карапуза так и не нашлось.
Родители, не желающие стоять в очередях, но твёрдо намеренные получить место в детсаду, идут на различные ухищрения: оказывают единовременную денежную помощь учреждению, ремонтируют мебель в группах, покупают компьютеры для садика. А молодые мамы нередко вынуждены устраиваться на работу этот садик нянечками - иногда только с таким условием ребёнок может попасть в группу в обход очереди.
В кризис проблема нехватки детсадов стоит особенно остро - родителям нужно зарабатывать, чтобы прокормить семью, отдавать кредиты. Опасаясь лишиться рабочего места, мамы выходят на работу. Им ничего не остается, как искать выход из положения. Самый естественный путь - отдать ребёнка в муниципальный детский сад - не всегда доступен. Что же делать? Нанимать няню - это выход для обеспеченных, услуги опытной гувернантки стоят не менее 12 тысяч в месяц, не каждая семья потянет такие расходы. Выход второй - частный детский сад, там нет очередей, есть специальный развивающие программы, а детей в группе не больше десяти человек. В Твери таких учреждений порядка 4-5, но сумма на воспитание карапуза в специальном детсаду отличается от цен в госучреждениях. Если пребывание в муниципальном дошкольном учреждении обходится родителям в районе 1 тысячи рублей, услуги "частников" облегчают карман на 3, 5 и даже 7 тысяч. А потому родители продолжают обивать пороги государственных детсадов с просьбами принять малыша в группу.
Жанна Пантелеева
Просим считать этот материал официальным обращением к начальнику Управления образования в Твери Надежде Афониной с требованием защитить права "очередников" на место в детсаду и наладить контроль за процессом устройства детей в сады!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть