aif.ru counter
16

Скидка на жильё Как её получить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 25/03/2009

СРЕДНИЙ размер государственной компенсации на оплату жилья уже достиг 1000 рублей. Тем не менее часть денег, выделенных из бюджета в помощь населению, так и осталась невостребованной. Многие жители просто не знают, что им положена скидка, а между тем субсидии значительно экономят семейный бюджет.

КОМУ ПОЛОЖЕНЫ:

По федеральному законодательству, скидкой могут воспользоваться граждане России с пропиской, проживающие в неприватизированных квартирах или являющиеся нанимателями частного жилья, а также члены жилищных кооперативов и собственники жилых помещений. Если граждане этих категорий призваны на службу в армию или же осуждены, субсидии получают их семьи, постоянно проживающие в квартире.

По региональному стандарту, субсидии положены всем, у кого на оплату жилья уходит больше 18 процентов от общего дохода семьи, а для ветеранов труда, репрессированных и пострадавших от политических репрессий цифра составляет 15 процентов. В особых случаях субсидия может быть предоставлена, когда расходы на оплату ЖКУ превышают 9-10 %.

Внимание! Субсидии предоставляются только при отсутствии у граждан задолженности по квартплате или при заключении и выполнении соглашения по её погашению.

РАЗМЕР ЗАВИСИТ:

от среднедушевого дохода семьи, площади жилого помещения, состава семьи, количества проживающих в квартире, гражданства жильцов, находится ли жильё в собственности или оно наёмное, стандартов стоимости ЖКУ, нормативов площади жилого помещения (1 человек- 18 кв. метров, семья из двух человек - 21 кв. метр на каждого, для одиноких - 33 кв. метра, для одиноких пенсионеров - 54 кв. метра).

КАКИЕ ГОТОВИТЬ ДОКУМЕНТЫ:

. Заявление о предоставлении субсидии.

. Копии документов, подтверждающих состав семьи.

. Свидетельство на право собственности, договор приватизации.

. Справки из паспортного стола о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту жительства.

. Документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи.

. Счета-квитанции по оплате услуг ЖКХ.

. Копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на субсидии.

. Копии паспортов.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:

По вопросам назначения субсидий нужно обращаться в территориальные отделы социальной защиты населения по месту жительства. Консультации можно получить по этим телефонам: Заволжский район (ул. Скворцова-Степано-ва, д. 9) - 52-62-13, Московский (пр-т Победы, д. 69) - 32-71-11, Пролетарский (пр-т Ленина, д. 7/7) - 44-41-52, Центральный (ул. Фадеева, д. 1) -43-26-88.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТФУТБОЛИВАЮТ: В случае отказа в предоставлении субсидии или неверного определения её размера нужно обращаться в территориальный отдел социальной защиты населения в Твери по адресу: Наб. р. Лазури, д. 20, тел. 32-06-59.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах