aif.ru counter
15

Охота на пешеходов идёт даже на тротуарах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 18/03/2009

В ТВЕРСКОЙ области идёт настоящая охота на пешеходов. Ежедневно под колёса автомобилей на пешеходных переходах попадает в среднем два человека. Выживают не все.

БУКВАЛЬНО на прошлой неделе в Пролетарском районе две старушки угодили под колёса автомобиля. Дридцатитрёхлетний ухарь проигнорировал знак перехода, в результате одна бабушка скончалась на месте, другую доставили в больницу с многочисленными переломами.

Уважающие пешеходов автомобилисты также крупно рискуют. Что далеко ходить: сотрудник нашего холдинга, пропуская на "зебре" мужчину с младенцем на руках, попал в ДТП. Едва коллега затормозил, как в него сзади с размаха врезался автомобиль. Виновнику аварииивголовуне пришло, что едущий впереди водитель надумает пропускать пешеходов. В результате наш сотрудник получил сотрясение мозга. Только по счастливой случайности мужчина с ребёнком успел перейти дорогу.

Некоторым "баранам" за баранкой бывает наплевать дажена светофор. У торгового центра, что на Орджоникидзе, долгое время только "зебра" пыталась дисциплинировать лихачей. Всё бесполезно! Установили светофор. Целую неделю шумахеры носилисьмимо,игнорируяиего.

Но и это цветочки. Людям даже по тротуарам небезопасно ходить: в Артиллерийском переулке областной столицы на девушку, шедшую по тротуару, наехал легковой автомобиль. В Ржеве пострадала 67-летняя женщина.

Многие полагают, что самые недисциплинированные участ-никидвижения - дети, которые так и норовят под колёса попасть. Насамомделе бесшабашность проявляют не дети, а лихачи. Так, в районе Санкт-Петербургского шоссе, поворачивая направо, водитель МАЗа не пропустил 11-летнюю школьницу, переходившую улицу на зелёный свет. Девочка, к счастью, осталась жива. На улице Благоева произошёл вопиющий случай: водитель, сбив 8-летнюю девочку на пешеходном переходе, скрылся с места ДТП. Правда, далеко не уехал - был задержан работниками милиции.

Список автопреступлений бесконечный... Занеполных три месяца этого года 9 пешеходов были задавлены насмерть. Порой чаша терпения переполняется. Мы писали, как летом пожилой мужчина, переходивший площадь Капошвара за руку с внуком, убил молодого водителя, не пропустившего их на пешеходном переходе. Следствие по этому делу до сихпор продолжается.

Может, невоспитанность водителя проистекает из-за маленьких штрафов? Ведь 500 рублей, по нынешним временам, не такие большие деньги. Госдума решает вопрос об увеличении штрафа вдвое. Поможет ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах