aif.ru counter
15

Платёжку перечёркиваем и платим за жильё по старым расценкам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 19/02/2009

РЕЗКОЕ повышение платы за коммунальные услуги и электроэнергию остаётся самой обсуждаемой темой среди тверичан. Ещё бы: на предприятиях идёт сокращение штатов, люди уходят в административные отпуска, снижаются зарплаты... А тут такое!

Наверное, так бы и пришлось нам платить за коммуналку втридорога, если бы в ситуацию не вмешалась Тверская городская Дума. Начиная с февраля, плата по пяти видам коммунальных услуг, перечисленных в платёжках, вернётся на прежний, декабрьский, уровень, афактически на уровень 2006 года (именно столько времени на них не повышались цены). Попрежним ценам тверичане будут платить за содержание дома и придомовой территории, капитальный ремонт, текущий ремонт, содержание лифтов и вывоз мусора. Тарифы на эти услуги утверждают управляющие компании, с руководством которых народные избранники провели специальное совещание. "Мы попросили руководителей управляющих компаний войти в положение жителей и убедили их вернуться кпрежним тарифам. Вместо повышения платы за коммунальные услуги нужно искать способы снижения издержек и более эффективного распоряжения средствами, собранными с жильцов", - сказал председатель комиссии по муниципальной собственности и земельным отношениям Тверской городской Думы, член фракции "Единая Россия" Борис Аракелов.

ВЫСТУПИЛИ-МЕРЫ ПРИНЯТЫ!

Платёжные квитанции, которые мы получим в марте, будут переписаны. А как плательщикам поступить сейчас? "Вы можете взять январскую платёжку и сами перечеркнуть новые тарифы по пяти перечисленным позициям, вписав прежние расценки. А можно заплатить по выставленным ценам, а затем дождаться перерасчёта", - объяснил председатель Тверской городской Думы Владимир Бабичев.

Кроме того, отныне все вопросы, касающиеся тарифов и нормативов на жилищно-коммунальные услуги и находящиеся в ведении администрации города, переводятся в компетенцию Тверской городской Думы. В первую очередь это касается тарифов на отопление и водоотведение. Если раньше городская администрация могла устанавливать их самостоятельно, то теперь это будет осуществляться только под контролем представительного органа власти.

"Расценки на оплату электроэнергии, установленные для владельцев двухтарифных счётчиков, точно будут пересмотрены. В этом нам удалось убедить Региональную энергетическую комиссию", - заверил Владимир Бабичев.

Намомент подписания номера стало известно, что обладатели двухтарифных счётчиков будут платить за электричество меньше. В домах, оборудованных газовыми плитами, дневной тариф для горожан будет снижен и составит 2,39 руб. за кВт/ч. Напомним, что он был поднят с 1 января 2009 года до 2,85руб. за кВт/ч, что делало эксплуатацию таких приборов невыгодной. Теперь разумная экономия налицо

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах