aif.ru counter
32

За границей родился -у нас пригодился Иностранцы варят сыр, наследуют трон и лечат горожан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 14/01/2009

"ОЙ, БАТЮШКИ, вот что значит головой стукнулась!" - пожилая жительница Твери открыла глаза в больничном покое областной больницы и с изумлением увидела, что над ней склонилось чёрное-пречёрное лицо.

ОКАЗАЛОСЬ - самый настоящий доктор-африканец. Индус и житель Ганы, сириец и американец... Всех их объединила Тверь, ставшая для них второй родиной. Иностранцы не просто живут в нашем городе. Они по-настоящему прижились в нём!

ЕЩЁ парудесятковлет назад американец польского происхождения Лео Франковски не мог и подумать, что осядет на Тверской земле. Нельзя сказать, что он вёл в своём родном промышленном Детройте жизнь спокойную и размеренную. Неугомонный Лео сменил за семь классов семь школ! К сорока пяти годам он успел поработать на более чем ста должностях, в том числе в электрооптической исследовательской лаборатории, садовником, авиатором, главным инженером и президентом компании. Однако неожиданно для всех уехал в Россию, женился и плотно занялся творчеством.

Лео - папа не только девочки-подростка от русской жены, но и такого фантастического персонажа, как Конард Стар-гард, герой романов "Adventures of Conrad Stargard", "Инженер Средневековья. Рыцарь в стиле хай-тек". По крайней мере, "Инженер" - это его последнее фантастическое дитя.

Итальянский сыр... из Медного

ИТАЛЬЯНЕЦ Пьетро Мац-ца вместе с семьей - русской женой и дочерью - живёт в селе Медном, что в 30 километрах от Твери. Его жена Жанна и предположить не могла, что ей - технологу общепита - придётся когда-нибудь работать по специальности. Первоначально её брак с итальянским синьором Пьетро, с которым она познакомилась во время поездки в Рим, не предполагал такого крутого поворота, как жизнь в тверской глубинке. Да и сам бывший итальянский полицейский Мацца вряд ли думал, что он поселится в холодной России и начнёт заниматься сыроварением - профессией его многочисленных предков из южноитальянской области Калабрия.

Поначалу Жанна и Пьетро жили в Москве. Там они открыли два ресторана с настоящей итальянской кухней. А потом их потянуло на простор. Земли по приемлемой цене в Подмосковье они не нашли, поэтому и поселились в Тверской области. Начали заниматься сыроварением. Попутно им приходилось водить толпы друзей и знакомых по ферме - бывшему пищевому комбинату-банкроту. "А почему бы на этом не заработать денег?" - решили предприимчивые супруги. Теперь в месяц к ним приезжает несколько сотен человек - попробовать аж 19 сортов настоящих итальянских сыров!

Наш Яша родом из Сирии

А ВОТ доктора Яхья Алхад-жи чаще видят пациенты. Молодой врач работает в отделении челюстно-лицевой хирургии первой городской больницы Твери. Он родом из известного в истории сирийского города Халеб (Алеппо). Друзья и коллеги называют молодого доктора на русский манер Яшей. Семья его родителей по российским меркам многодетная: в ней шестеро детей - четверо братьев и две сестры. В Россию Яхья приехал 8 лет назад. Он всегда мечтал быть доктором, и вовсе не потому, что профессия врача в Сирии очень уважаемая да и, что тут скрывать, хорошо оплачиваемая. Он всегда представлял себя в белом халате! Правда, шутит молодой доктор, сейчас хирурги чаще носят спецодежду голубого или зелёного цвета.

Яхья очень трудолюбив. Когда его хвалят и говорят, что он не считается со временем, изучая врачебные дисциплины в теории и на практике, тот отшучивается: "Мне просто времени больше нужно на учёбу и практику, потому что по-русски говорю и понимаю неважно!" На самом деле русским он овладел хорошо. В дальнейшем Яхья видит себя пластическим хирургом, потому что сейчас эта специальность востребована: все хотят быть красивыми!

Из детдома -в наследные принцы

ИСТОРИЯ профессора Сергея Котова - готовый сюжет для "мыльной оперы": тут тебе и безответная любовь, и рождение внебрачного ребёнка, и трагический исход любовной драмы. Хотя наш герой родился в России, сейчас имеет титул верховного вождя, короля Ганы Дарти III. Высокий сан он унаследовал от своего отца короля Фануэля, который когда-то учился в Тверской медакадемии. Здесь-то он и познакомился с красивой девушкой Ниной. Мать Нины не одобряла дружбу дочери с чернокожим иностранцем и просто-напросто развела влюбленных. Нина вышла замуж за другого, а её возлюбленный уехал в Лондон. Отчим Сергея Котова буквально гнобил мальца с ярко выраженными африканскими чертами. В конце концов Нина не выдержала и повесилась. Будущий профессор и король воспитывался в самом обычном российском детском доме. С отцом он встретился на передаче "Жди меня".

За годы разлуки Дарти-стар-ший стал медицинским светилом, а его сын получил аж шесть высших образований. Что примечательно, оба женились на русских. Правда, сын с русской развёлся, а папа до сих пор женат на омичке Ирине. Сейчас Сергей Котов, как ему и положено по титулу, строит в Гане резиденцию для официальных приёмов.

С Африкой корнями связан и знаменитый тверичанин, который известен под именем Петрович. Этот улыбчивый франт - "фирменный знак" одного из тверских чайных салонов. На самом деле его зовут Гономи Пе. Он родом из африканского государства Гвинея. В Твери уже 18 лет, а в России в общей сложности почти 30.

Кстати, отлично живёт в Твери и самый юный "иностранец" - рождённый в Турции нашими земляками-туристами Серёжа Марянин. То, что он по факту рождения имеет право претендовать на турецкое гражданство, ещё никто не опровергал! Ну а в том, что его судьба в дальнейшем сложится так же хорошо, как у всех прочих наших героев, мы не сомневаемся!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество