19 ЯНВАРЯ православные празднуют один из самых любимых и значимых праздников - Крещение Господне. В этот день во всех храмах города пройдут праздничные Божественные литургии.
Святая вода -даже из-под крана
АРХИЕПИСКОП Тверской и Кашинский Виктор в ночь с 18 на 19 января совершит Всенощное бдение в Нило-Столобенской пустыни. Тем самым владыка несколько отойдёт от традиции посещать в Крещение Вышний Волочёк, а именно Богоявленский собор, построенный в честь явления Бога людям. Дело в том, что у Крещения есть и другое название - Богоявление. Оно символизирует явление Бога людям в трёх своих ипостасях. Бог Отец явил себя в голосе, который слышал Иоанн Креститель, Бог Сын принимал крещение в водах Иордана, а Дух Святой спустился на землю в виде голубя.
За святой водой в центральные храмы в этот день выстраиваются очереди. В Вознесенский собор на Тверском проспекте люди на морозе стоят часами, хотя делать это вовсе не обязательно! Достаточно зайти в маленькие городские церкви, где, как правило, очередей не бывает, например, в Скорбященскую на ул. Володарского или в храм Рождества Христова, что в Рыбаках (близ военкомата, в сквере за памятником Ленину). А лучше всего лично принять участие в праздничном молебне.
Если же вы по тем или иным причинам не сможете прийти за святой водой в храм, огорчаться не стоит. Священнослужители уверяют, что набрать святой воды в ночь с 18 на 19 января можно даже из крана! Ведь вся вода мира в крещенскую ночь освящается самим Богом. "Я с детства набирал в Крещение обычную водопроводную воду, и она сохранялась свежей много лет. Это чудо, не объяснимое наукой. Многие думают, что святую воду в храмах получают с помощью серебра, но это не так. Её освящают обычными крестами", - рассказал руководитель информационной службы Тверской епархии священник Вячеслав Баскаков.
Купание обжигает
В ТВЕРИ главная прорубь для купания будет организована на Волге близ Речного вокзала, недалеко от Успенского собора. После ночной службы, которая пройдёт 18 января с 21 до 23 часов, православные отправятся на берег реки. Священник совершит над иорданью чин Великого водоосвящения, после чего можно смело погружаться в воду. В этом месте на всякий случай дежурят спасатели Государственной инспекции маломерных судов по Тверской области, а также милиция и "скорая помощь", что обеспечивает купающимся дополнительную безопасность.
Прихожане храма Серафима Саровского, построенного на Соминке, близ Волынского кладбища, смогут искупаться в притоке Тверцы. Река там не замерзает из-за воды, поступающей от ТЭЦ-3, так что приобщение к таинству пройдёт в более тёплых условиях. Ещё одним излюбленным местом для купания стала Орша, а именно, прорубь близ Вознесенского Оршинского женского монастыря. Но туда можно добраться только на машине.
Купаться в проруби не рекомендуется людям, имеющим серьёзные хронические заболевания. "Для остальных главное - преодолеть ложный страх, - считает настоятель тверского храма Святой Блаженной Ксении Петер-буржской, священник Сергий Дмитриев. - Когда стоишь на льду и смотришь в воду, кажется: замёрзну! Но вода оказывается гораздо теплее воздуха, и после купания чувствуешь, что тело будто горит. Ощущения самые лучшие".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть