aif.ru counter
15

Подорожает проезд сразу после новогодних каникул

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Тверь 24/12/2008

ОТ НЕПРИЯТНОЙ новости никуда не деться: в январе подорожает проезд в общественном транспорте. Причем повышение коснется как городских, так и междугородних пассажирских перевозок.

Городской транспорт

ХОРОШО ещё, что не до 15 рублей, - таковы реальные затраты на проезд одного пассажира. Городские власти сочли возможным не задирать столь радикально цены - остановились на 10 рублях. Таким образом, после январских каникул нас ожидает повышение стоимости проезда как на трамваях и троллейбусах, так и на автобусах. Возможно, это не последний скачок цен в этом году. Ведь, по закону, пересматривать тарифы можно раз в полгода.

Неприятную пилюлю призвано подсластить введение проездных билетов для школьников. А проездных для студентов и другихжителей Твери не будет - городская казна не потянет.

Нововведения коснутся не только цен. Много нареканий у жителей вызывает и то, что в отдаленные и не очень городские районы перестал ходить муниципальный транспорт: нет денег, чтобы закупить бензин. И.о. главы администрации города Александр Голодный сказал, что власти намерены решить эту проблему, чтобы даже те маршруты, на которых пассажиропоток минимален, действовали. Более того, пересмотрят схему движения гортранспорта, чтобы автобусы и троллейбусы возили пассажиров до 23.00. Эти непростые вопросы транспорта городские и областные власти договорились решать совместно.

Что же касается маршруток, то в январе мы будем по-прежнему ездить за 10рублей, хотя уже с августа этого года владельцы маршруток настаивают наувеличении стоимости. Кстати, замены ГАЗелей на другие транспортные средства в ближайшее время не ожидается. Оно и понятно, категорическое требование может вызвать протест среди маршрутчиков, которые и так потратились на закупку ГАЗелей. Хотя позиция Минтранса твердая - не сейчас, такчерез несколько лет ГАЗе-ли заменят, чтобы пассажиры могли ездить в более безопасных маршрутных такси.

Междугородний транспорт

ТУТ ситуация прелюбопытнейшая. С одной стороны, с 15 декабря пассажиры междугородних перевозок стали тратить на поездки на 10рублейменьше. В этом естьи наша заслуга. После того как по письму нашего читателя мы написали жалобу в Роспотребнадзор, прошёл суд, авко-нечном итоге кразбирательству подключился антимонопольный комитет. Автовокзал обязали исключить из оплаты проезда 10 рублей да ещё и оштрафовали на 11 млн. руб., очём мы писали в прошлом номере.

С другой стороны, вянваредо 2 рублей за 1 км увеличится стоимость проезда на пригородных и междугородных автобусах. Прежде за 1 километр пути люди платили по 1,5 рубля, если ехали по междугороднему маршруту, и 1 рублю 30 копеек, если отправлялись в пригород. И после повышения, чтобы попасть, например, в Торжок, нужно будетзап-латить на 30 рублей больше.

Расчеты экономической обоснованности нового тарифа уже сейчаслежатнарассмотрениив Региональной энергетической комиссии. И, кстати, транспортники просили увеличитьтариф более чем надва рубля. К счастью, они обещают, что это будет единственное повышение тарифов в 2009 году. И следующего ценового сюрприза на автобусные перевозки между городами и поселками следует ожидать только в 1-м квартале 2010 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах