aif.ru counter
20

Мир НЕограниченных возможностей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 26/11/2008

Инвалидная коляска и костыли - не преграда для любви, семьи и танцев

ЖИЛИ счастливо, ничто не предвещало беды, потом - трагедия, инвалидность, замкнутость. Истории людей с ограниченными возможностями имеют и другой финал. Порой, преодолевая себя, они добиваются успехов в таких областях, где абсолютно здоровые люди остаются всего лишь посредственностями.

"Приснилось, что я танцую"

ПЕРЕДОмнойдевушкасяр-кимивосточнымичертамилица, очаровательной улыбкой и необычным именем Араксия. У Араксии детский церебральный паралич, инвалидность 2-й группы. Сложно поверить, но уже два года девушка занимается танцами. Я спрашиваю, почему именно танцы, а не, скажем, вышивание, резьба по дереву - в общем, что-то более традиционное для человека с ограниченными физическими возможностями. "Однажды мне приснился сон, - рассказывает Араксия. - Снилось, что я танцую, хотя для человека с моими проблемами это просто безумие - мечтать о танцах. Этот сон возвращался вновь и вновь, особенно когда было тяжело на душе". А два года назад мечта Араксии стала явью - девушку приняли в танцевальный клуб "Вдохновение" вДК" Пролетарка". Со своим танцевальным номером Араксия даже ездила в Москву на всероссийские соревнования, где участвовало 100 пар со всей страны, а в жюри сидели Иосиф Кобзон и Борис Моисеев. Сейчас Араксия организовала целый танцевальный клуб для инвалидов. "Для меня танцы - не просто развлечение, каждый шаг - это преодоление, - говорит Араксия. - Но все трудности остаются за кадром, точнее, за сценой. Ведь я человек с активной жизненной позицией, всегда в жизни привыкла побеждать". Помимо всего прочего, Араксия сейчас заканчивает экономический факультет ТвГУ и получает второе высшее образование на факультете иностранных языков.

"Главное -не унывать"

СВЕТЛАНЕ Ляпуновой 33 года, с 19 лет она передвигается на инвалидной коляске. Проблем с ногами у Светланы в детстве не было, девочка даже не предполагала, что когда-нибудь перестанет двигаться, как все её друзья, и пересядет на коляску. "Для меня это, конечно, стало настоящим шоком, - вспоминает Светлана. -Было тяжело - ведь все друзья продолжали жить так же, как и раньше: гуляли, занимались спортом и ходили на дискотеки". В 16 лет начались первые проблемы с ногами, врачи обнаружили костный туберкулёз. Болезнь оказалась запущенной, и в результате Светлана лишилась возможности передвигаться на своих ногах. А в 20 лет девушка познакомилась со своим будущим мужем, кстати, совершенно здоровым человеком. Через год в молодой семье Светы родилась дочка. Врачи как могли отговаривали Светлану. "Как ты будешь рожать? Как будешь воспитывать?" - только и слышала будущая мама. Но Светлана твёрдо решила, что у неё будет ребёнок, ведь без детей не бывает полноценной семьи. Сейчас никто из знакомых уже не скажет, что эта семья чем-то отличается от сотен таких же тверских семей. Дочка ходит в школу, в пятый класс, муж работает, по вечерам вся семья выходит на прогулку, по праздникам родители ходят в кафе и даже в клубы.

Энергии хватает на всех

ТАТЬЯНЕ 23 года, она член правления молодёжного клуба инвалидов под говорящим названием "Полёт". В детстве перенесла онкологическое заболевание, которое повлияло на здоровье и в итоге сделало Татьяну инвалидом. Проблемы с речью, которые испытывает Таня, могли бы помешать ей заниматься общественной деятельностью. Могли бы, но не помешали. Всех нужно расшевелить, вселить уверенность, заставить посмотреть на мир другими глазами или просто "вытащить" замкнувшихся в четырёх стенах сверстников на концерт или в театр. "Не замыкайтесь в себе, обязательно общайтесь и заводите новыхдру-зей, даже если вам поначалу это будет непросто сделать. Помогайте себе и помогайте другим", - советует Татьяна.

Цветы - вслепую

ВОТ ТАК и рождаются клубы по интересам. Слабовидящие завсегдатаи клуба при областной библиотеке имени Суворова собираются вместе для того, чтобы рисовать картины и плести цветы из бисера. Например, мастерица Лариса Козлова уже год весьма успешно занимается бисерным рукоделием. Её руки умело сплетают бисерные розы и делают настенные панно, которые могут послужить украшением для любого интерьера. Лариса с детства инвалид по зрению, её глаза не различают оттенков цвета, плохо разбирают размер бисера, результат своей работы она может увидеть, разве что воспользовавшись сильной лупой. "Я делаю свои цветы вслепую, чувствую бисеринки пальцами и нанизываю их на проволоку", - рассказывает Лариса. Нестандартное хобби помогло ей отыскать новые краски в жизни.

Впрочем, в клубе люди не только занимаются ремеслом, но и попросту общаются. Ведь сказанное в нужный момент доброе слово способно растопить лёд в сердце, заставить человека вернуться в большой мир из изоляции, в которую люди с ограниченными физическими возможностями часто сами себя загоняют. Адоб-рое отношение друг к другу ломает преграды и строит мосты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество