Благодаря этому человеку наша область одной из первых в России обрела герб и флаг, а буквально все муниципальные образования района - символы! Кроме того, наш сегодняшний гость - основатель музея козла в региональной столице. Знакомьтесь, главный герольдмейстер Тверской области Владимир Лавренов.
- Владимир Ильич, вы человек уважаемый, солидный ученый, не обидно, что вам, ну пусть не свинью подкладывают, но все-таки козла подсовывают: чаще всего дарят что-то связанное с козлом? Всё-таки это животное не в большой чести.
- Не обидно, потому что только в нашей стране в советское время, когда одна часть сидела, а другая сажала, сложилось такое отношение к этому животному. Причем, виновата в этом криминальная культура. Знайте, возвращение этого образа - мой вклад в борьбу с ней. К нам должен вернуться герой детства: помните младенцам показывают "козу", читают сказки про волка и семерых козлят. Кстати, самое негативное значение слова "козел" до революции было "щеголь".
Символ области - уникален
- Недавно мы отметили День Герба и Флага Тверской области. Многие считают, что современные символы - гербы городов нашего региона, да и самой губернии - чистой воды "новодел". Так ли это?
- Герб области создан на основе губернского герба, утвержденного в 1856 году, Он представлял собой стол, на котором лежала древняя царская корона - шапка Мономаха. И мы единственный регион страны, который в своем гербе имеет национальную святыню России. В основе герба лежит древнее изображение.
Впервые оно появилось на печати Ивана Грозного в 1577 году, потом повторялось в декоративно-прикладном искусстве, убранстве залов, украшении карет, на географических атласах 17-18 веков - корона на стульчике. В основе этой идеи лежит еще более древняя, которая уходит корнями в раннехристианскую культуру - 5-6 век нашей эры. В греческой культуре такой сюжет назывался этимасия - "престол уготованный", то есть престол, на котором восседает Христос.
- То есть в гербе присутствует символ небесного трона?
- Совершенно верно! А в византийской традиции изображение небесного трона относилось только к императорской власти. Впоследствии печатями с таким сюжетом пользовались только киевские князья, а в северо-западной Руси печати с изображением Христа на троне мог использовать князь, власть которого распространялась на Новгород. Именно его именовали "князь Всея Руси". А первым таким князем был Михаил Тверской.
- Как так получилось, что в Весьегонске на гербе - раки, в Осташкове - рыба, в Торжке - голуби?
- Города Тверской губернии обретали массово свои гербы в Петровскую эпоху. Граф Санти - француз итальянского происхождения велел разослать анкету по городам, в которой спрашивал - что примечательного в ваших городах? Из Торопца, например, ему ответили, что в древние времена здесь была деревянная башня - вот откуда на гербе этого города башня. Что ответили из Торжка - неизвестно. Герб Торжка - вообще загадка: три серебряных и три золотых голубя с красными ошейниками. Вполне вероятно, что это отражение исторического факта. В Торжке чеканили монеты с изображением голубя. А что касается красных ошейников, то это символ святости. Каждый может увидеть в гербе, то, что ему ближе всего.
Личный герб - это реально?
- У нас все города имеют гербы?
- Все. Более того, в двух муниципальных образованиях гербы имеют все сельские поселения - Вышневолоцком и Зубцовском, и они все они внесены в Государственный геральдический регистр.
- Так уж необходимо муниципальным образованиям иметь гербы?
- Во-первых, это требование федерального закона. Во-вторых, герб - это символ свободы самоуправления, как бы это не выглядело сейчас карикатурно.
- А с просьбой "нарисовать" личный герб к вам не обращались?
- Консультировался у меня только один человек, и может быть потому, что законом до сих пор не определено, что же такое личный герб. На геральдической комиссии мы поднимем вопрос о признании государством личных гербов.
- Личные гербы - дело будущего. А чем сейчас вы занимаетесь?
- Я занимаюсь созданием музея герба и символов Тверской области. Кстати, музей козла - один из первых шагов в его создании, ведь рогатый - неофициальный символ региона. Символом может быть любой предмет изображение, все, что олицетворяет Тверской край. В ближайшее время мы также создадим музей личных коллекций. Обещаю, будет интересно!
- А как началось увлечение геральдикой?
- В детстве случайно присутствовал на собрании людей, которые собирали значки. И увлёкся сам. Именно на значках я увидел гербы русских городов. Кстати, университетский диплом у меня был по гербам советских городов, и каждой работе тогда - шёл 1987 год - нужно было найти цитату у классиков марксизма-ленинизма. Нашёл у Ленина: "Против символов ничего иметь нельзя!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть