aif.ru counter
41

"Кризис закончится, когда пройдёт паника", - считает заслуженный экономист России Александр Бездольный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 05/11/2008

КАК ВЫБРАТЬ надёжный банк? В какой валюте держать вклады? Повысятся ли процентные ставки по кредитам? На эти и другие вопросы читателей ответил заместитель начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тверской области, заслуженный экономист России Александр БЕЗДОЛЬНЫЙ.

В чём хранить деньги?

Татьяна С., Тверь:

- Как и в чём лучше хранить деньги в условиях кризиса, что вы посоветуете?

- Я ПОРЕКОМЕНДОВАЛ бы хранить деньги в рублях, так как доллар в настоящий момент нестабилен. И если неделю назад наблюдался активный рост курса этой валюты, то сейчас наблюдается обратная тенденция - доллар начал падать. Кратковременный рост доллара по отношению к рублю был обусловлен корректировкой валюты США к евро. Сейчас на мировом рынке нефть опять выросла в цене, и рубль укрепил свои позиции. А главное - как такового финансового кризиса в российской экономике нет: нет девальвации рубля, нет снижения объёмов производства и падения престижа России в мировой экономической системе. Страна и Тверской регион в частности ощущают на себе лишь отголоски кризиса, который затронул США, Европу и Азию. Всё это говорит в пользу того, чтобы хранить деньги в рублях на счетах в банках.

Костюченко П., Тверь:

- В связи с финансовым кризисом, каков ваш прогноз инфляции на этот год?

- В этом году рост ВВП сохранится, но с инфляцией уложиться в ранее запланированные параметры (8,5 - 9,5 %) не удалось. В этом году она составит 12 - 13 %.

Вклады защищены

Мельникова С., Тверь:

- В каких банках лучше хранить сбережения? Есть ли разница между Сбербанком и другими банками? Что надёжнее?

- ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы я не вижу. Проценты по депозитам во всех банках довольно стабильные, 98 % всех вкладов защищены мерами государственного страхования. Это означает, что вклады до 700 тысяч рублей, включая проценты, сохранятся при любых бстоятельствах. В случае отзыва у банка лицензии спустя 14 дней средства со счёта вкладчика будут полностью выплачены в пределах этой суммы. Система страхования банковских вкладов распространяется абсолютно на все банки, которые являются участниками системы страхования вкладов. Она специально создана, чтобы защитить российских вкладчиков от вероятных последствий кризиса.

Авдеев В., Вышний Волочёк:

- Меня беспокоит ситуация с "Эконацбанком". Там я храню свои сбережения, но банк перестал выдавать денежные средства.

- "Эконацбанк" в Тверской области представлен филиалами, которые находятся в Твери и Вышнем Волочке. Сейчас он действительно испытывает определённые финансовые затруднения, но ЦБ пока не собирается отзывать у него лицензию, вместо этого, возможно, будут приняты меры по его оздоровлению.

Борьба за клиентов

Нина Петровна, Тверь:

- Мы - юридическое лицо, клиент "Гута-банка", несколько дней назад от своих клиентов получили информацию, что банк находится в сложном положении и испытывает финансовые затруднения. Так ли это?

- НА СЕГОДНЯШНИЙ день "Гута-банку" нет оснований для беспокойства, это один из самостоятельных банков на территории Тверского региона, финансово-экономическое положение которого стабильно - есть средства на корреспондентских и расчётных счетах клиентов, просроченных платежей нет. Я надеюсь, что и в будущем этот банк не будет испытывать финансовых затруднений. Кстати, информацию о ненадёжности того или иного банка зачастую распространяют конкуренты. Это нечистоплотная борьба за клиентов.

Сорокина О., Тверь:

- Почему информация о финансовом состоянии банка становится известна кредиторам и вкладчикам не от ЦБ Российской Федерации, а из средств массовой информации и других источников?

- В соответствии с действующим законом РФ, информация о финансовом состоянии любой организации является конфиденциальной, если только организация официально не признана судом банкротом. Любое неосторожное высказывание о финансовом состоянии кредитной организации может привести к панике среди её кредиторов и особенно вкладчиков, что повлечёт за собой массовый отток денежных средств и в конечном счёте - крах кредитной организации. Банк России прекрасно понимает последствия необдуманных заявлений для банковской системы. В сложившейся сегодня ситуации Банк России объективно информирует население через СМИ о принимаемых мерах в целях стабилизации ситуации.

Елена В., Тверь:

- Что делать, если банк в течение нескольких дней не выполняет своих обязательств перед вкладчиками, не обеспечивает возврат вкладов гражданам по первому требованию? Почему у таких банков Центральный банк не отзывает лицензии?

- Я считаю, что отзыв лицензии - это крайняя мера по отношению к кредитной организации, которая влечёт за собой её ликвидацию. Пострадать от этого могут не только другие кредиторы конкретного банка - предприятия, организации, индивидуальные предприниматели, но и граждане, имеющие вклады в сумме, превышающей 700 тысяч рублей. Полагаю, что в вашем случае банк мог попасть в ситуацию, когда количество требований вкладчиков превысило возможности банка в данный момент, и на его счете не оказалось достаточного количества денежных средств для выплаты вкладчикам. Отзыв лицензии не должен стать самоцелью в ваших взаимоотношениях с банком. Банку нужно помочь, дать время для того, чтобы он смог прийти в нормальное состояние и вновь заработать в штатном режиме. В любом случае, даже если у банка все-таки отзовут лицензию, вы получите свои средства до 700 тысяч рублей, так как они защищены законом о страховании вкладов.

Ирина, Тверь:

- Я брала кредит на машину, сейчас его отдаю. Говорят, что банк в условиях кризиса может потребовать досрочно погасить кредит. Законно ли это?

- Нет, это не законно. Если вы соблюдали все условия договора, то банк не может потребовать досрочного погашения кредита. У вас есть договор на получение кредита, где указаны его сроки, а значит, и рассчитываться по займу вы будете в соответствии с этими сроками.

Марина, Тверь:

- Нужно ли сейчас снимать деньги со счетов? Мои знакомые, у которых зарплата приходила на карточку, так и сделали.

- Пластиковые карточки - это тот же вклад, просто средства с него можно снять, воспользовавшись банкоматом. Все вклады физических лиц застрахованы государством.

Ермошина В., Тверь:

- Взять кредит сейчас стало сложнее, а еще два месяца назад банки готовы были дать кредит почти любому, у кого стабильная зарплата. Выдают ли сейчас потребительские кредиты?

- Кредиты выдают, но банки стали осторожнее. Нехватка свободных средств заставляет кредитные организации перестраховываться. Сейчас в банках активно работает служба экономической безопасности, которая следит за кредитной историей клиентов. В любом случае, мероприятия, связанные с проверкой будущего клиента, несколько затягивают процесс получения кредита.

Шумейко Е., Тверь:

- Как долго, на ваш взгляд, продлится нынешний кризис?

- По самым пессимистическим прогнозам, кризисные явления в российской экономике будут наблюдаться в течение последующих двух лет. Но, если честно, в нынешнем ажиотаже больше паники, чем действительно веских оснований для беспокойства. Как только прекратится паника - закончится и кризис.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах