aif.ru counter
12

Новые слуги народа: кто они? В каждом пятом районе прошли выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 15/10/2008

В МИНУВШЕЕ воскресенье в регионе были проведены аж 362 избирательные кампании!

ПОЧТИ 40% жителей региона, имеющих право голоса, приняли участие в выборах. В Твери на избирательные участки пришли 23,1% населения.

В Законодательное Собрание области по двум округам прошли Игорь Савин (Северо-Западный округ N 1) и Александр Клиновский (Московский округ N3).

На выборах в Тверскую городскую Думу, по предварительным итогам, лидирует "Единая Россия". Девять депутатских кресел займут её представители. На втором месте -коммунисты. Шесть членов партии станут думцами. ЛДПР и "Справедливая Россия" делегируют по одному человеку в гордуму.

На выборах главы Нелидовского района лидирует Андрей Римдзёнок, который до выборов возглавлял местное отделение УФСБ. В настоящее время он написал рапорт о приостановлении своей деятельности в органах безопасности. Однако формально нелидовские выборы ещё не закончены: избирательные комиссии рассматривают жалобы на нарушения во время голосования. В Осташковском районе по 11 -му Московскому избирательному округу победил единоросс Андрей Волков. Ксати, не все выбранные депутаты были выразителями идей какой-то партии. На дополнительных выборах в Красном Холме по 11 -му избирательному округу лидирует беспартийный Игорь Куба-ля.

Не удалось выбрать главу Удомельского района. Выборы признаны несостоявшимися, потому что ни один из двух кандидатов не сумел набрать положенные по закону 50% плюс один голос. Жителям района вновь придётся идти на выборы в марте. Кстати, ожидается, что на мартовские выборы к нам в регион приедут иностранные наблюдатели. Об их официальном приглашении объявил глава Облизбиркома Валерий Песенко.

В Вышнем Волочке также задержались с решением об окончательном итоге голосования. Дело в том, что группа депутатов обратилась с жалобой в Территориальную избирательную комиссию о том, что по домам ходят некие граждане и предлагают избирателям деньги, с тем чтобы те проголосовали за "нужных кандидатов". Вот почему заинтересованные лица потребовали пересчёта голосов.

Но так или иначе выборы позади. На выборах безусловным лидером стала "Единая Россия". По региону ей доверяют от 45 до 70% избирателей, пришедших на участки. По предварительным данным, только в Вышнем Волочке ЛДПР опередила "Единую Россию", да и то всего на 2% голосов.

Кстати, несмотря на то, что в области шла такая масштабная избирательная кампания, было зафиксировано всего 49 фактов нарушения избирательного права. Правоохранительные органы и мировые судьи как можно оперативнее разбирали их.

Следующие выборы - в марте 2009 года. Как ожидается, будем выбирать 22 глав районов (вместе с главой Удомельского района). Также за мандаты депутатов местных Собраний поборются в 21 муниципальном образовании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах