ПРЕЗИДЕНТ РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе провёл совет по противодействию коррупции, которая давно приобрела масштабные формы как в стране, так и в отдельно взятых регионах. Как высказался президент, речь идёт не только о банальных взятках, но, по сути, о тяжёлой болезни, которая разъедает экономику и общество.
VIP-нары
ИСТОРИЮ этой болезни можно проследить на примере Тверской области. Один из самых громких коррупционных скандалов закончился арестом ни много ни мало губернатора региона Владимира Платова. 11 ноября 2005 года суд приговорил его к пяти годам тюрьмы за превышение полномочий и нанесение бюджету ущерба в размере 463 млн рублей.
Еще раньше, в 1999 году, заместитель губернатора Тверской области Виктор Волков был приговорён Тверским областным судом к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества за получение взятки в 250 тыс. долларов. В 2000 году был осуждён за взятку, но попал под амнистию и председатель областного комитета по земельным ресурсам Валерий Румянцев. 2007 год стал самым "урожайный" на дела о взятках на скамье под судимых сразу оказались экс-спикер Тверской городской Думы Виктор Почтарёв и ещё двенадцать депутатов. В ноябре 2007 года их признали виновными в преступном сговоре и получении взяток.
Но громкие судебные разбирательства не послужили уроком для коррупционеров. В 2008 году за хищение 2 млн рублей была осуждена бывший начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Тверской области Наталья Будашова, по подозрению в получении взятки в размере 1 млн 700 тысяч задержан заместитель начальника Управления имуществом и земельными отношениями администрации города Твери Святослав Краснощёков. За превышение должностных полномочий на скамье подсудимых оказался даже мэр Твери Олег Лебедев. До сих пор продолжается судебное разбирательство по делу экс-спикера ТГД Андрея Борисенко и советника главы города Игоря Массарского - оба обвиняются в пособничестве при передаче взяток. Их дело является логическим продолжением большого процесса о коррупции в Тверской городской Думе.
Взяточничеству - бой!
НО КОРРУПЦИИ подвержены не только властные структуры. Трудно найти человека, который хотя бы раз не сталкивался с её проявлениями в сфере здравоохранения, правоохранительных органах и образовании. Попросту - не давал взятку. Хочешь отдать ребёнка в садик - плати, попал в больницу - готовь денежки, остановил гаишник... Список бесконечный. И жить в стране, погрязшей во взятках, становится уже не по карману.
Поэтому и на государственном, и на региональном уровнях будут предприняты беспрецедентные меры по противодействию коррупции. В своем ежегодном послании губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин одной из основных задач назвал борьбу с коррупционными явлениями в регионе.
Как рассказал "АиФ в Твери" советник губернатора Тверской области Андрей Иванов, в настоящее время уже проведены социологические исследования по оценке коррупции в области. В планах властей разработка и принятие проекта Закона "О противодействии коррупции". Кроме того, уже сейчас все принимаемые правовые акты тестируются администрацией на "подверженность" взяткам - выявленные лазейки в законах немедленно устраняются, а особо коррупционные должности во властных структурах и вовсе могут быть упразднены. В этом случае желающим уплатить "неформальный взнос" просто некуда будет идти.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть