В ТВЕРИ без горячей воды осталось около 1100 домов - это беспрецедентный случай в истории города. Вот уже два месяца без горячего водоснабжения сидят жители микрорайона "Южный", а в посёлке Химинститута воду с температурой выше 30 градусов не видели с мая. А впереди отопительный сезон.
Коммунальщики не справляются
КАК сообщил Александр Голодный, заместитель главы администрации Твери по вопросам ЖКХ, на сегодняшний день сложилась критическая ситуация по горячему водоснабжению города и подготовке инженерных сетей к отопительному сезону. И если уровень внутридомо-вых инженерных сетей, которым занимаются управляющие компании, не вызывает особых опасений (сети сейчас готовы на 70 %), то подготовка разводящих трасс, которыми заведует ТКС, оставляет желать лучшего. То же касается и работы компании ТГК-2, которая отвечает за магистральные трассы и источники тепла.
По словам Александра Голодного, компании ТКС и ТГК-2 не выполняют взятые на себя обязательства должным образом. Например, в этом году ТКС запланировали капремонт 6 километров теплотрассы (это в 5 раз ниже минимальной потребности города), но в результате работы проведены только на 2,8 км. В то же время компания ТГК-2 замечена в систематическом нарушении сроков отключения горячего водоснабжения (сроки сдвигались порядка 20 раз) и невыполнении ремонтных работ.
Кстати, на прошлой неделе для обеих компаний - ТКС и ТГК-2 - произошло знаковое событие: ОАО "Территориальная генерирующая компания N 2" завершило сделку по приобретению 100 %-го пакета акций ОАО "Тверские коммунальные системы". Цель столь масштабной финансовой операции - расширение бизнеса компании ТГК-2 в Твери. Теперь вся ответственность за теплоснабжение в городе ляжет на эту компанию. Пока же ситуация в городе печальная.
На сегодняшний день по городу имеется более 110 разрытий и ни по одному не ведётся работа. Причина банальна: у такой крупной компании, как ТГК-2, не хватает ремонтных бригад, работать идут практически все, кто хоть раз держал в руках сварочный аппарат. Доходит до курьёзов. Так, в районе улицы Фадеева произошел разрыв теплотрассы. Была прокопана траншея, для устранения аварии не хватало только сварщика. Сварщик приехал, но, к большому сожалению жителей домов, оставшихся без воды, весьма внушительная комплекция не позволила ему залезть в траншею и выполнить возложенную на него благородную миссию по ремонту трубы. В итоге сварщик был отозван, а организация ТГК-2 пустилась на поиски менее габаритного его коллеги. В это время жители домов 1,5 суток находились без воды.
Тепло обещают в срок
ПОМОЩЬ Твери в борьбе с зимними морозами обещал Юрий Серковский - заместитель губернатора Тверской области, курирующий вопросы ЖКХ и газового хозяйства. Он также резко осуждает безответственную позицию энергетиков накануне холодов. По словам заместителя губернатора, областная администрация окажет поддержку городским властям и не допустит кризиса в осенне-зимний период.
И городская, и областная администрация уверяют, что горячая вода уже через две -три недели будет во всех домах города, а тепло придёт к жителям в срок, то есть когда среднесуточная температура опустится до 8 градусов и останется на этой отметке в течение 5 дней. В школах, детских садах, больницах и других соцучреждениях отопление включат раньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть