aif.ru counter
20

Время разбрасывать семя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 28/08/2008

ОСЕНЬЮ принято собирать урожай, но то, что растет на полях, огородах и за их пределами, отличаетсяразной степенью полезности. Наиболее противоречивой культурой в этом смысле являетсятак называемый борщевик Сосновского, при соприкосновении с которым можно получить сильнейшие ожоги. В основном жертвами укропа-переростка становятсядети.

Борщевик Сосновского был завезен в Россию с Кавказа после войны для поднятия разрушенного сельского хозяйства: он обладал наибольшей силосной массой и мог служить питанием для скота. Но борщевик, словно сорняк, расползсяпообласти: городские окраины, поселок Эм-маус, Кашинский и Торжокский районы, деревни вдоль трассы Москва - Санкт-Петербург украшают его заросли.

Как рассказала "АиФ в Твери" доцент кафедры экологии ТвГУ кандидат биологических наук Елена Пушай, листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Также все части растения содержат фуранкумари-ны, которые в несколько раз повышают чувствительность кожи к ультрафиолету.

Для того чтобы получить ожог, достаточно непродолжительного и несильного облучения солнцем. Опасность заключается в том, что в первые часы у человека не возникает никаких неприятных ощущений.

При ожоге борщевиком врачи советуют в первую очередь промыть место поражения чистой холодной водой, чтобы не допустить инфекции, а затем наложить стерильную фураци-линовую повязку. При сильных ожогах, ухудшении самочувствия и высокой температуре обращайтесь за помощью в ближайшее медучреждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах