17

Грибное место приходится искать спасателям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 14/08/2008

КАЖДЫЙ год в лесах Тверской области пропадают и находятся люди. За последние три недели сотрудники МЧС по Тверской области уже вывели из леса десять заблудившихся грибников. К счастью, для всех потерявшихся лесная прогулка закончилась без тяжких последствий для здоровья.

24 ИЮЛЯ, четверг: недалеко от деревни Рябеево Тверской области в лесу заблудились две подруги-ягодницы преклонного возраста. Женщины пошли в лес за черникой, но вскоре, увлечённые собиранием ягод, разошлись и потерялись. Одной из заблудившихся самой удалось выбраться из леса, а подругу она так и не нашла. Докричаться до потерявшейся сборщицы ягод у неё не получилось, так как та глухая на одно ухо. Придя домой, она сразу вызвала тверских спасателей, и уже через несколько часов потерявшаяся в лесу женщина была найдена. Немалую роль в столь коротких по времени поисках сыграла яркая одежда женщины, благодаря которой спасатели быстро обнаружили ягодницу в лесу.

1 августа, пятница: в конаковском лесу потерялись три москвички. Во второй половинедняониотправилисьвлес, а в 21.00 спасатели получили сообщение о том, что женщины заблудились. На розыски пропавших отправились две группы спасателей - всего десять человек. Поиски любительниц лесных прогулок заняли около часа. Москвичек нашли и вывели из леса пожарные.

2 августа, суббота: встав пораньше, 54-летний житель деревни Чухино Старицкого района решил с пользой провести выходной и отправился в лес за грибами. Занятый поисками белых и лисичек мужчина не заметил, как заблудился. Заявку от его жены спасатели получили только спустя два дня. Сразу после звонка 4 августа спасатели выехали в Старицкий район, где осмотрели лес в районе деревень Чухино, Емельяново, Гостенево. К счастью, мужчину нашли и вывели из леса. После обследования врачи выяснили, что за два дня пребывания в лесу он не пострадал и чувствовал себя нормально. Медицинская помощь ему не потребовалась.

7 августа, четверг: в 23.50 на пульт спасателей поступило сообщение о том, что в Калининском районе, недалеко от деревень Терехово и Каблуко-во, заблудились четыре подростка. Сначала оперативники пытались подать детям сигнал с помощью пожарной машины. Но это не дало результата. Тогда спасатели выехали к линиям электропередач и стали подавать сигнал с помощью электрогенератора и осветительной установки. Такой сигнал распространяется на территории в радиусе 3,5 км. Попытка оказалась удачной, дети на звук сигнала и на яркий свет вышли из леса и были переданы ожидавшим их родителям.

- Помогает облегчить поиски пропавших яркая одежда, -рассказывает сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Тверской области Марина Ерофеева. - Часто спасатели не могут обнаружить потерявшегося человека из-за того, что он одет в камуфляж и практически сливается с лесной зеленью. Очень помогает в поисках мобильный телефон, который без труда можно взять с собой в лес. И, конечно, самое главное - сообщить родственникам или знакомым, куда вы отправляетесь на поиски ягод и грибов: укажите точно район или близкие к нему населённые пункты. В то же время родственникам не стоит долго ждать возвращения потерявшегося из леса - как только вам стало ясно, что человек заблудился, звоните 01 со стационарного телефона или 112 - с мобильного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах