ТВЕРЬ и её окрестности в безветренную и солнечную погоду то и дело накрывает смог. Причиной едкого тумана в очередной раз становится городская свалка в районе Александровки (д. Славное). Долго ли ей ещё травить горожан и жителей окрестных деревень, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".
НЕДАВНО соблюдением законодательства о сборе и хранении бытовых и промышленных отходов озаботилась прокуратура Калининского района. Внимание властей на этот раз привлекла несанкционированная свалка в посёлке Медное, образовавшаяся врезультате складирования бытовых отходов и мусора жителями поселения и другими гражданами. Иск прокурора района к администрации Медного по устранению стихийной свалки был удовлетворён судом, и начались работы по вывозу отходов. Насегодняшнийдень ликвидировано уже 20 % завала.
Но куда в итоге попадают горы мусора? Правильно, на городскую свалку. Она тоже в своё время образовалась стихийно, а затем разрослась до масштабов городской. И на данный момент другойтерритории для захоронения отходов жизнедеятельности города нет. А между тем свалка не соответствует никаким санитарным и эпидемиологическим нормам: слои отходов пересыпаются, бурятся скважины, а врезультате образуется газ метан и происходит самовозгорание. Туман, который накрывает Алек-сандровку и Бежецкое шоссе, не раз становился причиной крупных аварий. Так, осенью 2007 года в районе свалки столкнулись 17 машин. В густом смоге свет приближающегося автотранспорта пробивался максимум на 10 метров. Человек, вышедший из машины, не успел среагировать на приближающуюся фуру. Большегрузная машина сбила мужчину и протаранила несколько авто. А двумя годами раньше на том же месте из-за "мусорного ветра" произошло аналогичное ДТП, вкоторомпо-страдало 12 автомобилей.
А уж о том очевидном факте, что городская свалка наносит вред здоровью людей, проживающих по соседству, и говорить не приходится.
Как рассказал "АиФ в Твери" начальник Тверской городской экологической инспекции Вадим Ногаев, в настоящее время для решения "мусорной проблемы" региональные власти приняли принципиальное решение по строительству нового полигона для утилизации отходов и комплекса по переработке мусора. Уже идёт (не без трудностей) процесс согласования с населением, которое проживает по соседству с будущим полигоном. По плану он также будет находиться в районе деревни Славное, но переместится на 10 км в сторону. Этот комплекс будет функционировать совершенно по другим принципам. Отходы будут не сваливать в кучу и утрамбовывать, а перерабатывать в брикеты, которые потом захоронят на полигоне. Нодлятого, чтобы такая система начала функционировать, городу придётся организовать раздельный сбор мусора. Этот метод уже давно успешно зарекомендовал себя в мире. Затраты на реализацию проекта, по предварительным подсчётам, составятоколо 1 млрд рублей, но ждать завершения строительства следует не раньше чем через два-три года. Однако проблема не только в отсутствии "цивилизованной" свалки, но и в наших согражданах. В Твери, по подсчётам экологической инспекции, помимо общегородской свалки, существует порядка 20 несанкционированных мусорных завалов, каждый размером до 200 кубических метров. Уборка отходовобходитсядоро-го. А ведь средства могли пойти на ремонт аварийных домов или строительство детской площадки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть