aif.ru counter
8

Когда штрафы поднимаются в гору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Тверь 23/07/2008

С 1 ИЮЛЯ введены новые драконовские меры против нарушителей правил дорожного движения. Среди водителей поднялся ропот - мол, так гайки закрутили, что дальше ехать некуда! А насколько действенны суровые меры наказания, выяснял наш корреспондент.

ПОЛГОДА назад ужесточили наказание за то, что водитель машины (и его пассажиры) не пристёгнут, за то, что пьян или превысил скорость, и другие прегрешения за рулём. Нарушителей вместо предупреждений и пятидесятирублёвых штрафов теперь могут отправить в кутузку аж на 15 суток.

Ведь часто заложником водителя-лихача или пьяницы становится человеческая жизнь! В начале июля на трассе "Балтия" произошло ДТП, словно срежиссированное по сценарию фильмов ужасов. На трассе, в 15 километрах от Ржева, лоб в лоб столкнулись две машины, ехавшие на больших скоростях. Более того, после столкновения авто вспыхнули как свечки. В пожаре заживо сгорели водители и пассажир "ГАЗели" -16 летний подросток.

А в посёлке Химинститута 23-летний водитель мотоцикла "KAWASAKI", выехав на полосу встречного движения, совершил столкновение с попутным автомобилем "HONDA CR-V", который поворачивал налево. Мотоциклист погиб.

- Часто причина гибели людей - элементарная небрежность. Полгода назад было ужесточено наказание за не-пристёгнутые ремни безопасности, и это правильно, ведь до 50 - 60 % смертельно травмированных участников ДТП могли бы выжить, если бы были пристёгнуты, - рассказал "АиФ в Твери" инспектор ГИБДД по пропаганде Антон Сизов.

Действительно, за полгода по сравнению с первыми 6 месяцами 2007 года на 25,5 % уменьшилось число погибших и на 14,6 % - пострадавших. И свою лепту внесли ремни безопасности, которыми стали пристёгиваться пассажиры, опасаясь расстаться с 500 рублями.

Более того, драконовские меры привели к тому, что, как рассказал "АиФ в Твери" начальник УГИБДД Валерий Кучерявых, в регионе за полгода произошло 1226 ДТП, что на 14,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Предыдущие годы показывали только рост числа дорожных аварий.

На 29 % меньше стало происшествий с участием пешеходов, которых тоже могут оштрафовать, если по их вине в ДТП были пострадавшие. На треть - происшествий с участием пьяных за рулём. Хотя те, которые ещё случаются, - у всех на слуху: недавнее "сафари" по центру Твери нетрезвого водителя джипа, который во время "рейда" покорежил 10 машин, взволновало всех.

Отрезвляюще действует на водителей арест до 15 суток. Так, за полгода, как рассказала "АиФ в Твери" начальник спецприёмника УВД Валентина Широкова, все прелести новой воспитательно-карательной меры на себе почувствовали 368 любителей выпить за рулём.

А на этой неделе стало известно: водителей-выпивох хотят сажать уже на три года!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах