aif.ru counter
19

Молниеносная уГРОЗА спалила за сутки три дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 16/07/2008

ИЮЛЬСКИЕ грозы наделали много бед как в регионе, так и по всей России, так, в Пензе влетевшая в троллейбус шаровая молния чуть не превратила его в братскую могилу. А в Тверской области только за одни сутки гроза спалила три дома.

В ПРОШЛОМ году за один день от разряда молний пострадало сразу пять построек. Нынешняя печальная статистика по пожарам началась с возгорания школы в Оленин-ском районе. Деревянное здание полыхнуло как спичка и сгорело полностью. В Удомельском районе от удара молнии воспламенилась дача. С огнём боролись три пожарных расчёта, к счастью, дом удалось отстоять. Однако стенам и кровле нанесён значительный ущерб. А вот в деревне Жуков-ка Калязинского района огонь с дачного дома жителя столицы перекинулся на соседнее строение, находящееся в восьми метрах. Несмотря на усилия пожарных, сильно пострадали оба дома. Гроза бушевала в разных местах Калязинско го района почти сутки. И неудивительно, что на следующий день в деревне Спасское Калязинского района загорелась заброшенная ферма сельхозкооператива "Дружба". Опять ударила молния. К счастью, во всех случаях обошлись без жертв.

А в прошлом году от удара молнии погиб ребенок. 13-летний подросток в компании других ребят шёл по улице, когда началась гроза. Мальчишки не спешили укрыться, а продолжали разговаривать по мобильному. По трагической случайности, молния ударила в антенну телефона, который сработал как громоотвод. Один подросток погиб на месте, другого доставили в реанимацию в коматозном состоянии, третий отделался легким испугом. В позапрошлом году молния попала в стрелу строительного крана на металлобазе в промзоне "Лазурная". Крановщик во время грозы не покинул рабочее место и погиб на месте.

- Июль - самый грозовой месяц года, и нынешний - не исключение. Дело в том, что именно сейчас самый большой контраст между температурой и влажностью, что способствует возникновению гроз. К тому же до конца этой недели ожидается жара, которая, будет, увы, непродолжительной, - рассказала начальник Тверского гидрометеоцентра Татьяна Зимина.

В связи с этим не лишним будет напомнить нехитрые правила, которые нужно неукоснительно соблюдать во время грозы:

. находясь в квартире, не стойте у окна;

. отключите телевизор или радиоприемник, если они имеют индивидуальную антенну;

. находясь на открытой местности, держитесь подальше от высоких деревьев, ведь молния, как правило, бьёт в самые высокие объекты;

. не следует находиться в открытом поле, в водоёмах, бежать или метаться по открытой местности; необходимо укрыться в траншее или яме и постараться сделать так, чтобы тело имело меньшую площадь соприкосновения с землёй.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах