aif.ru counter
9

Отпуск без происшествий удаётся провести не каждому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты - Тверь 18/06/2008

ЛЕТО для разного рода мошенников - время криминальной жатвы, и опасность может подстерегать человека буквально с первых минут отдыха. Правда, если пассажир-отпускник пренебрегает элементарными правилами безопасности!

КАК РАССКАЗАЛ "АиФ в Твери" замначальника Линейного отдела внутренних дел на станции Тверь Вадим Слезен-ко, в июньскую криминальную хронику попал не один десяток пассажиров. Так, на одной из станций нашли очень пьяного мужчину без денег и вещей. Оказалось, что, едва сев в поезд, он познакомился в тамбуре с попутчиками, с удовольствием выпил с ними... А те добавили ему в рюмку кло-фелин. Потом обобрали и из поезда вытолкали. Человек остался жив только благодаря чистой случайности. Причём за май - июнь по области на разных участках железной дороги из-за собственной небрежности под колёсами локомотивов погибли четыре человека. Все были в состоянии алкогольного опьянения.

Но вернёмся к кражам. Воры в поездах предпочитают не грабить в открытую или, угрожая оружием, отнимать имущество, а тихо тащить что плохо (читай - без присмотра) лежит. И хотя всем известно, что самый верный способ утратить нажитое непосильным трудом - это оставить вещи без присмотра в вагоне или попросить незнакомцев на вокзале приглядеть за ними, каждый год ЛОВД на станции Тверь фиксирует кражи, произошедшие по причине ротозейства пассажиров.

А бывают такие курьёзы, что стражи порядка просто руками разводят. В прошлом году некая очаровательная дама приняла любезное приглашение мужчины, неожиданно вынырнувшего из вокзальной толпы, поднести чемодан. А рыцарь кинулся наутёк... причём вместе с баулом незнакомки.

Замначальника ЛОВД Вадим Слезенко советует, отправляясь в отпуск, продумать, куда положить деньги, документы и кредитки, сваливать все ценности только в бар-сетку или чемодан не рекомендуется, чтобы, не ровён час, не лишиться всего сразу.

Но опасности ожидают отдыхающего не только в транспорте. Оставленное без присмотра жилище - также хорошая приманка для воров.

- Часто граждане говорят, что, у них и воровать-то нечего. Но злоумышленники могут покуситься и на недорогой DVD-проигрыватель, и на ювелирные изделия, - рассказал "АиФ в Твери" заместитель начальника Управления вневедомственной охраны УВД Тверской области Владимир Самунь. Самый надёжный способ обезопасить своё имущество - поставить квартиру под охрану. Но прежде нужно будет потратиться на её оборудование -поставить решётки на окна, если требуется, или дверь определённого класса надёжности. В ином случае подобрать ключ или взломать железный ширпотреб - пара пустяков для спеца средней квалификации! Но если в семейном бюджете на это денег нет, то постарайтесь хотя бы не хвастаться знакомым о предстоящей поездке. Чем меньше людей будет знать, что хозяев нет дома, тем больше шансов, что воры ваше жильё обойдут стороной.

Не дайте жуликам поживиться за ваш счёт, и счастливого отдыха!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах