aif.ru counter
14

Заветная "цифра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 28/05/2008

ПОЧЕМУ у меня показывает шесть телеканалов, а у моих друзей на соседней улице - больше двадцати? Почему дециметровые каналы доступны не всем? Давайте разберемся...

У тверичан есть несколько вариантов для получения телевизионного сигнала высокого качества, но выбор, увы, не всегда остаётся за жителями. Как рассказал исполнительный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Павел Антипов, в Твери и области сделано много, чтобы телепрограмм стало больше, а вещание -лучше: построена новая телевышка, закуплено оборудование для приёма дециметровых каналов. Но вот незадача: антенное хозяйство многих домов не приводилось в порядок десятки лет, поэтому, как минимум, 27 000 квартир в Твери (это примерно 20 % от их общего количества) не принимают дециметровые каналы. Как в таком случае могут поступить граждане?

Самое простое - спокойно смотреть шесть телеканалов, платя за каждый из них по 1 руб. 50 коп. в месяц. Затраты мизерные - 9 рублей, но и удовольствие небольшое. Можно обратиться в местное ЖЭУ или управляющую компанию, пришедшую ему на смену, а также в ваше ТСЖ или ЖСК с просьбой реконструировать сети коллективного приёма дециметровых каналов. Их в Твери восемь, и плата за просмотр также держится на уровне 1 руб. 50 коп. в месяц за канал. Ответ управляющей компании прогнозируется отрицательный: денег на это, как правило, нет.

В таком случае, чтобы не ждать у моря погоды, лучше всего подключить кабельное телевидение. Но оно подключается не индивидуально, а всему подъезду или дому сразу, и выбор вновь остаётся за управляющей компанией. Помните, что коммунальщики обязаны учитывать мнение жителей, поэтому ставьте этот вопрос и обязательно высказывайте свои пожелания. В Твери сегодня работают две крупные компании, предлагающие услуги КТВ: "Тверьсвя-зьинформ" и "Эфир-ТВ". Они предлагают жителям от 27 до 50 телепрограмм, а абонентская плата варьируется от 30 до 190 рублей в месяц.

И, наконец, есть ещё одно решение: купить лично для себя дополнительное оборудование. Иногда при помощи комнатной антенны можно поймать заветные дециметры, а спутниковая тарелка открывает доступ к качественному приёму несметного количества телепрограмм. Правда, стоит она около 6000 рублей, а её самовольное размещение на фасаде или на крыше дома грозит конфликтами с теми же ЖЭУ.

Впрочем, аналоговое телевидение, которым мы все сейчас пользуемся, уже считается вчерашним днём. Государство поставило задачу: к 2012 году перейти к цифровому телевидению, к 2015 году сделать его повсеместным, а аналоговое отключить. Цифровые технологии дают гораздо более чёткую картинку, но для её приёма нужны антенны, способные принимать "дециметры". А жителям придётся покупать новые телевизоры, которые в данный момент стоят от 30 000 до 100 000 рублей, или декодеры к старым телевизорам по цене от 2 000 до 4 000 рублей. Что делать гражданам, которые не могут себе этого позволить, пока не решено. Будем надеяться, что оборудование будет куплено за счёт государства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах