ПОЧЕМУ у меня показывает шесть телеканалов, а у моих друзей на соседней улице - больше двадцати? Почему дециметровые каналы доступны не всем? Давайте разберемся...
У тверичан есть несколько вариантов для получения телевизионного сигнала высокого качества, но выбор, увы, не всегда остаётся за жителями. Как рассказал исполнительный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" Павел Антипов, в Твери и области сделано много, чтобы телепрограмм стало больше, а вещание -лучше: построена новая телевышка, закуплено оборудование для приёма дециметровых каналов. Но вот незадача: антенное хозяйство многих домов не приводилось в порядок десятки лет, поэтому, как минимум, 27 000 квартир в Твери (это примерно 20 % от их общего количества) не принимают дециметровые каналы. Как в таком случае могут поступить граждане?
Самое простое - спокойно смотреть шесть телеканалов, платя за каждый из них по 1 руб. 50 коп. в месяц. Затраты мизерные - 9 рублей, но и удовольствие небольшое. Можно обратиться в местное ЖЭУ или управляющую компанию, пришедшую ему на смену, а также в ваше ТСЖ или ЖСК с просьбой реконструировать сети коллективного приёма дециметровых каналов. Их в Твери восемь, и плата за просмотр также держится на уровне 1 руб. 50 коп. в месяц за канал. Ответ управляющей компании прогнозируется отрицательный: денег на это, как правило, нет.
В таком случае, чтобы не ждать у моря погоды, лучше всего подключить кабельное телевидение. Но оно подключается не индивидуально, а всему подъезду или дому сразу, и выбор вновь остаётся за управляющей компанией. Помните, что коммунальщики обязаны учитывать мнение жителей, поэтому ставьте этот вопрос и обязательно высказывайте свои пожелания. В Твери сегодня работают две крупные компании, предлагающие услуги КТВ: "Тверьсвя-зьинформ" и "Эфир-ТВ". Они предлагают жителям от 27 до 50 телепрограмм, а абонентская плата варьируется от 30 до 190 рублей в месяц.
И, наконец, есть ещё одно решение: купить лично для себя дополнительное оборудование. Иногда при помощи комнатной антенны можно поймать заветные дециметры, а спутниковая тарелка открывает доступ к качественному приёму несметного количества телепрограмм. Правда, стоит она около 6000 рублей, а её самовольное размещение на фасаде или на крыше дома грозит конфликтами с теми же ЖЭУ.
Впрочем, аналоговое телевидение, которым мы все сейчас пользуемся, уже считается вчерашним днём. Государство поставило задачу: к 2012 году перейти к цифровому телевидению, к 2015 году сделать его повсеместным, а аналоговое отключить. Цифровые технологии дают гораздо более чёткую картинку, но для её приёма нужны антенны, способные принимать "дециметры". А жителям придётся покупать новые телевизоры, которые в данный момент стоят от 30 000 до 100 000 рублей, или декодеры к старым телевизорам по цене от 2 000 до 4 000 рублей. Что делать гражданам, которые не могут себе этого позволить, пока не решено. Будем надеяться, что оборудование будет куплено за счёт государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть