В ЛЕСАХ и парках области - пик активности клещей: от паразитов уже пострадали 454 жителя Верхневолжья. Как не попасть в клещи клеща и куда обращаться за медицинской помощью укушенным, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".
СЕЗОН активности клещей длится с апреля по октябрь, но активизируются они в мае -июне, а именно в это время жители области выезжают на пикники в лес. Пока от паразитов пострадали 454 человека (в прошлом году - 444), причём чаще всего за медицинской помощью обращаются жители самых кле-щеносныхилесистыхрайонов -Нелидовского, Западнодвинс-кого, Конаковского, Вышневолоцкого.
В лесах Тверской области водятся два вида иксодовых клещей, которые переносятопасные для человека заболевания - клещевой энцефалит и боррелиоз. Если эти болезнинелечить, возможны параличи инвалидность.
Клещи очень коварны. По словам начальника отдела эпид-надзора Управления Роспотреб-надзора по Тверской области Любови Смирновой, они водятся в густой траве и тенистых местах (даже в городских парках), могут переползать с кошек и собак на человека, поэтому лучше всего гулять по залитым солнцем лесным полянкам. Аесли паразит всё-таки присосался, то пострадавшее домашнее животное нужно отправить к ветеринару, а человека - на уколы!
- Если человека уже укусил клещ, ему необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, - пояснилакорреспонден-ту "АиФ в Твери" директор вакцинального центра при медака-демии Ирина Гордейчук. - Но делать это нужно в течение 72 часов после укуса. Для профилактики можно ввести вакцинупро-тив клещевого энцефалита. Стоимость укола для укушенных определяется по специальной формуле, исходя из веса пациента. Помощь укушенным детям до 14 лет бесплатно окажут в тверских травмпунктах или поликлиниках по месту жительства, взрослым на иммуноглобулин придётся раскошелиться. Это лечение недешевое - от 2 000 рублей и более. Вакцина против энцефалита куда доступнее (300 рублей), но, чтобы у организма выработался иммунитет, нужно подождать недели две - три, а потом уже отправляться на прогулку в лес.
Кстати, присосавшегося клеща лучше всего не отрывать от себя, а сохранить в целости и желательно до кабинета врача, чтобы впоследствии проверить, заражен паразит или нет. А сделают это в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии (Тверь, проезд Дарвина, 13). Анализ на клещевой энцефалит стоит 110 рублей, на боррелиоз - 108. В этом году из 81 исследованного клеща два оказались носителями вируса клещевого энцефалита.
Так что прогулки по полям, лесам и паркам для тверичан могут быть небезопасны, и, если не соблюдать меры предосторожности, вместо весёлого пикника можно попасть в приёмное отделение больницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть