aif.ru counter
22

Трамваи-троллейбусы остановились... на 8 рублях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 02/04/2008

СУДЬБА городского общественного транспорта волнует сейчас всех жителей Твери. Особенно после повышения платы за проезд с 6 до 7 рублей. До сих пор нет в продаже и проездных для студентов и школьников.

ЭТИМИ проблемами озаботились городские власти и депутаты гордумы, которые приняли обращение кгубернатору, касающееся проездных для школьников и выплаттранспор-тникам за перевоз льготников по ЕСПБ. Нальготный проезд молодёжи в областном бюджете выделено 28 миллионов рублей, Тверь отпускает на эти цели 6 миллионов, но пока билетов в продаже нет. И появятся они, по словам главы Твери Олега Лебедева, не раньше мая или сентября (это было бы логичнее всего, так как осенью начинается учебный год). Чтобы "разрулить" транспортную проблему, депутат гордумы Борис Аракелов предложил пригласить на заседание ТГД губернатора Дмитрия Зеленина и попросить для трамваев-троллейбусов поддержки из областного бюджета.

По выкладкам заместителя главы Твери Александра Голодного, получается, что наши трамваи, троллейбусы и автобусы нерентабельны. Так, убыток муниципального предприятия "ПАТП" (автобусы) только по ЕСПБ составляет в 2007 году 4,5 миллиона рублей. Тем не менее мэрия уже сейчас предлагает развивать маршруты троллейбусов ("пятёрка" пойдёт от Центросвара до Химинститута, "первый" - до кинотеатра "Россия") и трамваев (есть идея оборудовать в районе полиграф-комбината разворотное кольцо).

Городские власти намерены поддерживать электротранспорт, но хватит ли на это денег вказне?С 1апреля на базе обанкроченного ТТУ работает муниципальное предприятие "Городской электротранспорт". Муниципалитет выделил МУП 20 миллионов рублей, но средств потребуется гораздо больше: электротранспорт на территории области сохранился только в Твери, и никто неможет дать гарантию, что МУП ГЭТ не повторит судьбу банкрота ТТУ. Пока в минусе и трамваи (26 миллионов за 9 месяцев 2007 года) и троллейбусы (8,5 миллиона).

В связи с этим ценаза проезд будет повышаться. У нас плата до 8 рублей подскочит только в июне, а по Центральному федеральному округу средняя цена забилетуже сейчас составляет 8 рублей 60 копеек. Но за такие деньги людям хотелось бы получать соответствующие услуги. Например, давно пора разработать и разместить на недосягаемой для вандалов высоте расписание движения общественного транспорта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах