В ПОСЛЕДНЕЕ время по стране прокатилась волна отравлений детей. Пострадали ребятишки из Краснодарского края и Сибири. Наш корреспондент выяснял, насколько безопасно питаться в образовательных учреждениях Верхневолжья.
ТЕМ БОЛЕЕ, что случаи отравления были и у нас. Достаточно вспомнить, как осенью прошлого года целый детский сад сидел на карантине из-за заражённого сальмонеллой салата.
Что касается количественных показателей, то по ним мы впереди России всей. Так, охват горячим питанием школьников у нас выше общероссийского и составляет 76,8 % (по стране 70 - 72 %). Радует то, что ученики младших классов поголовно охвачены горячим питанием - все как один питаются в школе! А всё потому, что региональный и муниципальный бюджеты скинулись, и вот, пожалуйста, детвора ест на здоровье.
Хотя с детским питанием те же проблемы, что и со взрослым. Большой и маленький люд с избытком ест калорийную и жирную пищу. Если суммировать всё, что ест ребёнок дома и в школе, то получится, что жиров и углеводов он поглощает вдвое больше нормы. А мы удивляемся, что ребёнок рано вырастает из детских размеров! И не последнюю роль тут играет пристрастие к фаст-фуду.
Департамент образования, по словам его начальника Анатолия Каспржака, жёстко предписал подведомственным учреждениям контролировать, что продаётся в школьных буфетах. Причём запрет наложен на жирные чипсы, жутко калорийные газировки, жвачки и прочую ерунду. На бумаге всё благополучно. А на деле?
- Как только проносится слух, что из департамента образования и Тверского Роспот-ребнадзора пришли с проверкой, тут же все чипсы с прилавков школьных буфетов исчезают! - сетует заместитель руководителя Тверского Роспотребнадзора Арнольд Выскубов. -Считаю, что родители, родительские комитеты должны в этом помочь контролирующим организациям. В конце концов, нужно и директору школы указать на вопиющие факты.
Анатолий Каспржак добавил, что прежде всего родители должны научить детей правильно питаться, тогда ребёнок ни за что не возьмёт в рот вредный фаст-фуд. Ведь не секрет, считает он, что, не найдя в школьном буфете чипсов и жвачки, он может купить их в соседнем магазине! Тогда грош цена запрету на продажу в школах этих вредных продуктов!
К счастью, в нашем регионе не было таких масштабных отравлений детишек, как в других областях. Дело в том, что регион планомерно работает над заменой устаревшего оборудования школьных пищеблоков на новое. В результате в школах появляются чудо-печи, в которых можно приготовить вкусную, полезную и безопасную пищу для наших детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть