16

Подрос материнский капитал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Тверь 12/03/2008

В ТВЕРСКОЙ области уже тритысячиженщинпосле рождения второго и последующих детей оформили сертификаты на получение материнского семейного капитала. Юбилейным младенцем стал мальчик Владимир - сын жительницы посёлка Пено Ольги Тимахановой. Молодаяженщинатеперьиме-ет право распоряжаться суммой в 267 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году, когда ввели материнский семейный капитал, он "весил" 250 тысяч рублей. Как пояснил "АиФ в Твери" управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Тверской области Евгений Ша-макин, всоответствиисуровнем инфляции изменяется и величина материнского капитала.

Примечательный факт: первые сертификаты пяти счастливым семьям жителей Верхневолжья, чьи дети родились в январе 2007 года, вручал будущий Президент России Дмитрий Медведев, тогда бывший первым заместителем председателя Правительства РФ.

В настоящее время в регионе актуальной стала подготовка документов, чтобы женщины могли воспользоваться материнским капиталом. Определено, что он может быть использован для улучшения жилищных условий, получения ребёнком образования и формирования накопительной части трудовой пенсии матери. "Детские деньги" - виртуальные и на руки звонкой монетой не выдаются. Получить материнский капитал мама может один раз в жизни. Таким образом, второй ребёнок принесёт деньги в семью, а вот третий и последующие - нет. Кроме того, на капитал имеет право только женщина - гражданка РФ, её младенец также обязан являться гражданином России. А вот гражданство папы может быть любым. Кстати, недвижимость за счёт капитала можно будет покупать только на территории России. Такие правовые вопросы, по предварительной прикидке, предстоит решать мамам 4,5 тыс. младенцев, которые появятся на свет в регионе в этом году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах