aif.ru counter
16

Шторм и бомба не сорвали выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 05/03/2008

НИ ШТОРМОВОЕ предупреждение, объявленное спасателями утром 2 марта, ни звонок о заложенном в лихос-лавльской школе N 2 взрывном устройстве не сорвали выборы президента в Тверской области. Результаты голосования практически не отличаются от общероссийских.

Бушевали не политики, а погода

НО ПОВОЛНОВАТЬСЯ избирательным комиссиям всё-таки пришлось. Из-за штормового предупреждения, объявленного спасателями в день выборов, пришлось задействовать дизели и агрегаты, чтобы защитить от капризов погоды систему ГАС "Выборы". Обе-сточивания и других неприятных сюрпризов удалось избежать, и к утру 3 марта было обработано 99,93 % протоколов участковых комиссий.

Выборы президента, депутата Законодательного собрания и глав районов в Тверской области состоялись! Явка на президентских выборах в нашем регионе составила 65,94 % (по России - 69,65 %). Дмитрий Медведев одержал победу во всех районах области и набрал 67,58 % голосов (по общероссийским данным получилось чуть больше - 70,23 %). На второе место в президентском голосовании жители региона поставили коммуниста Геннадия Зюганова (19,18%,а по стране этот кандидат набрал 17,76 %). Третье место в нашей области занял лидер ЛДПР Владимир Жириновский с 10,83 %, а замкнул квартет демократ Андрей Богданов -1,29 %. По этим кандидатам процентное отношение в Верхневолжье примерно такое же, как и в России.

На региональных выборах сногсшибательных сюрпризов не было. Как и ожидалось, в Старицком избирательном округе убедительную победу одержал заместитель губернатора Константин Буевич, получивший мандат депутата Законодательного собрания. В Бо-логовском районе действующий глава Анатолий Лебедев опередил своего конкурента на 1,3 % (!) и остался у руля муниципального образования. А вот глава Кувшиновского района Игорь Авакумов проиграл выборы Борису Зайцеву.

"Террористом" займётся прокурор

К СОЖАЛЕНИЮ, на президентских выборах в Тверской области не обошлось без чрезвычайных происшествий. Так, в 17.00 2 марта на пульт милиции поступило сообщение о том, что в школе N 2 города Лихославля (где располагался избирательный участок) заложено взрывное устройство.

"Избирательная комиссия была тут же эвакуирована из этого здания в другое, - сообщил нам председатель облизбиркома Валерий Песенко. - В результате участок не работал всего 15 минут. Позвонивший в милицию гражданин уже установлен и задержан, против него возбуждено уголовное дело, и расследование находится на контроле у прокурора области Василия Маслова".

Отметим, что не зря областная избирательная комиссия вместе с силовиками пару месяцев назад проводила учения на предмет закладки адских машин. В нужный момент эти навыки пригодились на практике!

Ещё один неприятный инцидент произошёл в день выборов в Твери. На площади Ленина был задержан молодой человек, который распространял печатную продукцию и "агитки" в пользу коммуниста Геннадия Зюганова. С этим горе-агитатором сейчас также разбираются правоохранители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах