25

По Восточному мосту пойдут трамваи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Тверь 20/02/2008

ГОРОДСКОЙ бюджет на 2008 год уже принят. Корреспондент "АиФ в Твери" выяснил, какие улицы, мосты, парки, стадионы областной столицы будут приведены в порядок за бюджетный счёт.

ДОЛГОЖДАННАЯ для всех горожан новость касается Восточного моста. Построенный в 1981 году, он сейчас сильно обветшал и признан аварийным: по мосту запрещено движение грузового транспорта и трамваев. Несколько последних лет шли разговоры о реконструкции этого объекта, и наконец-то дело сдвинулось с мёртвой точки. Как заявил корреспонденту "АиФ в Твери" глава города Олег Лебедев, если реконструкция моста будет начата в этом году и он будет передан в областную собственность, появятся шансы получить на этот объект федеральные деньги в рамках программы "Новые мосты России". Без федеральных денег мост не починить - на его реконструкцию необходимо полмиллиарда рублей, а город в 2008 году заложил на мост только 30 миллионов.

Солидные деньги (более 50 миллионов) пойдут в нынешнем году и на восстановление путевого хозяйства, кабельных линий, контактных сетей электротранспорта. Особенное внимание власти обратят на межрельсовое пространство, которое находится в ужасающем состоянии (особенно в центре города - от Тверского проспекта до площади Капошвара).

Преобразятся и спортивные объекты: например, на стадионе "Химик" появятся теннисный корт и футбольное мини-поле с искусственным покрытием, а во Дворце спорта уже закончено строительство первого этажа пристройки с льдом и раздевалками. Справедливости ради отметим, что за строительство второй очереди "Юбилейного" отвечают областные власти, но и город заложил на этот объект в свою адресную инвестиционную программу 1,5 миллиона.

"Об этих деньгах я, честно говоря, пока не слышал, - признался нам директор "Юбилейного" Валерий Вавин. - Могу вам сказать, что в будущем начнётся строительство и второго этажа пристройки, на котором разместятся спортивный и конференц- залы, а также столовая и служебные помещения".

Ожидаются приятные перемены и в местах массового отдыха людей в областном центре. В горсаду уложат бордюры и тротуарную плитку на пешеходных площадках и дорожках. К сожалению, на аттракционы деньги не выделены, но уже сейчас горсад украшает новое колесо обозрения, на котором тверичане с удовольствием катаются даже зимой. Преобразится и набережная Афанасия Никитина от Речного вокзала до Старого моста: здесь уложат тротуарную плитку, установят декоративные светильники, реконструируют спуски от памятника к Волге и, наконец, благоустроят сквер около политеха.

А вот на улице Горького и прилегающих к ней скверах не только отремонтируют тротуары, но и разместят цветники.

Кроме того, город займётся реконструкцией детского оздоровительно-образовательного центра "Кокошки", Дома дружбы, старого корпуса шестой горбольницы. Будут спроектированы троллейбусные линии от Октябрьского проспекта до посёлка Мамулино и от набережной Афанасия Никитина до студенческого городка на улице Плеханова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах