15

От газа погибают семьями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Тверь 23/01/2008

НА ПРОШЛОЙ неделе было определено, какие города и посёлки Тверской области будут газифицированы в 2008 году. Однако череда взрывов бытового газа по всей стране подпортила положительную новость.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ директор ОАО "Тверьобл-газ" депутат ЗС Сергей Тарасов уверил, что при эксплуатации опасных производственных объектов, к которым относятся наружные газопроводы, соблюдаются строжайшие меры. Этого требует законодательство. А происшествий с газом в быту в семь раз больше, чем в промышленности, главная причина - человеческий фактор. Подавляющее число несчастных случаев происходит в результате неправильной эксплуатации бытового газового оборудования.

За последние семь лет в Тверской области в быту произошло 7 несчастных случаев с человеческими жертвами. Так, в Ржеве погибли сразу две семьи. Причина смерти - отравление угарным газом. Продукты сгорания от работы проточного водонагревателя одной из квартир вместо того, чтобы выбрасываться через обособленный дымоход наружу, скапливались и поступали через неплотную кирпичную кладку в соседнюю квартиру. В Твери на улице Спартака были вынуждены отключить от газоснабжения сразу три общежития.

По мнению технического директора ОАО "Тверьоблгаз" Павла Малафеева, такие ситуации возникают из-за того, что жители не соблюдают правила пользования газом в быту. Коммунальные службы считают второстепенным техническое обслуживание внутридомо-вых газовых сетей и не заключают договоров со специализированными организациями. Причём, если в Твери с этим дела обстоят более-менее благополучно (договора на обслуживание имеет более 85 % жилого фонда), то, например, в Нелидове, Осташкове, Оленине техобслуживание, по убеждению муниципальных руководителей, могут выполнять любые организации. Это тем более актуально, что срок эксплуатации газового оборудования и внутренних газопроводов не бесконечен.

Порой сами жители ставят под угрозу свою и чужие жизни. Осенью прошлого года в Калининском районе отравились угарным газом дед и внук, родственники которых привлекли кус-тановке газового оборудования неспециалистов. В Ржеве один из жителей взорвал четырех-квартирный дом, пытаясь самостоятельно произвести пуск природного газа в квартиру. Помните, с газом самодеятельность недопустима.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах