ТВЕРИЧАН ждет жилищно-коммунальная революция. В каждом районе города появятся управляющие компании с муниципальной долей 25 %. Это позволит Твери получить федеральные деньги на капитальный ремонт. А вот что получат собственники квартир, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".
ПО СЛОВАМ главы Твери Олега Лебедева,
для получения федеральных денег на капремонт и расселение людей из ветхого жилья компании должны иметь долю муниципалитета не более 25 %. На какую конкретно сумму сможет рассчитывать областной центр, неизвестно, но для всей России выделено всего 250 миллиардов рублей (при том, что капитальный ремонт всех домов страны обойдётся в 10 триллионов, а в Твери на ЖКХ в 2008 году выделено... 847 миллионов). При таком раскладе любой сумме будешь рад!
У нас в городе, по оценке руководителя общественной организации "Качество Жизни" Елены Юлегиной, большинство многоквартирных домов фактически управляется муниципальным предприятием - ДЕЗом. Всего одним (!) домом, который находится в Мигалове, руководят сами собственники, организовано только 400 ТСЖ и ЖСК.
Вероятно, функции ДЕЗа для большинства тверских домов теперь будут выполнять эти вновь образуемые четыре компании, и ничего для самих собственников квартир принципиально не изменится. Меньше платить за коммуналку жители точно не станут.
Компании объединят большое количество жилых домов и будут устойчивы к возможным рискам. Это плюс, но много и минусов. Нужно понимать, что и муниципальная, и частные компании работают прежде всего ради собственной прибыли. И решения, напрямую касающиеся жильцов, будет принимать муниципалитет или представители управляющих компаний.
Разумеется, муниципалитет будет контролировать эти компании, но на практике может повториться та же схема, что и в случае с ДЕЗом: контроль есть, а слесаря из домоуправления не дозовёшься. Ещё один минус таких компаний - платежи по нормативам потребления, а не по факту. Там, где есть нормативы, нет резона вводить режим экономии и ставить счётчики на тепло и воду, что очень просто сделать в ТСЖ. И в Твери есть примеры, когда жильцы, создавшие ТСЖ, платят за 100 квадратных метров жилья ровно столько же, сколько платит горожанин за 50-метровую квартиру, которой управляет ДЕЗ.
Руководству новых компаний придётся столкнуться и с проблемой неплательщиков, которую на них переложит муниципалитет, и с выпадающими доходами (учитывая банковские проценты от платежей граждан). А там недалеко и до выяснений отношений и споров из-за нормативов между управляющей компанией и поставщиками тепла: такая многомесячная тяжба шла в прошлом году с участием ДЕЗа и ТГК-2, из-за чего горожане всё лето сидели без горячей воды.
У тверичан ещё есть время выбора до 1 апреля 2008 года. Потом муниципалитет объявит открытый конкурс по отбору управляющей организации для вашего дома. Продлится этот конкурс не менее трёх месяцев, и затем собственников уже обяжут заключить договор с выбранной управляющей компанией. И только через год её можно будет поменять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть