aif.ru counter
22

Выросла плата на такси и автобусы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 12/12/2007

В ДЕКАБРЕ транспортники преподнесли горожанам неприятный сюрприз: подорожали услуги легковых такси и автобусов. В чём причина роста цен на проезд и не подорожают ли до Нового года трамваи, троллейбусы и маршрутки, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

С 3 ДЕКАБРЯ в Твери повысилась стоимость за проезд на автобусах, принадлежащих ОАО "Тверьавтотранс". Эти жёлтые автобусы курсируют по маршрутам с трёхзначными номерами- 222,227,224,226 и т.д. В то же время за проезд на автобусах муниципального транспортного предприятия контролёры требуют 6 рублей. В возникшей путанице крайними оказались горожане, которые не возьмут в толк, когда нужно платить шесть рублей, а когда - семь. Теперь пассажирам придётся ориентироваться по цвету автобусов: сел в жёлтый - плати на рубль больше.

"По городу цена автобусов останется прежней - 6 рублей, - подтвердил корреспонденту "АиФ в Твери" начальник отдела транспорта и связи администрации Твери Анатолий Мельников.

В ОАО "Тверьавтотранс" нам заявили, что семирублевая стоимость билета не превышает тарифа, установленного Региональной энергетической комиссией. Транспортники жалуются на долги перед поставщиками горюче-смазочных материалов и на то, что им никто не компенсирует выпадающие доходы. Теперь это придётся делать горожанам. Что же касается грядущего подорожания муниципального транспорта-трамваев, троллейбусов, автобусов, то в этом вопросе пока нет ясности. РЭК в последний раз повышала цену с 5 до 6 рублей в марте 2007-го, а пересматривать тарифы можно раз в полгода. Пока цены остаются на прежнем уровне.

А вот маршрутки после Нового года точно подорожают. Глава города Олег Лебедев ещё осенью просил предпринимателей не повышать плату за проезд, хотя сам мэр не регулирует цены на транспортные услуги. И владельцы маршруток пошли на это, невзирая на установленный для них предельный тариф -12 рублей. В результате сейчас часть машин (2,5,23-й маршруты) перевозит пассажиров за десять рублей, маршрутки NN 35,16,10 - за девять, а N 7 - за все 12.

Ещё один сюрприз преподнесли горожанам владельцы легковых такси, которые взвинтили плату за проезд до 15 рублей за километр. Теперь минимальная стоимость проезда составит не 50 - 60 рублей, а все 80. Впрочем, таксисты могут содрать и 180, благо их практически никто не контролирует.

"У водителя такси сегодня нет лицензии, мы можем проверить у него только наличие страхового полиса, в котором указано, что машина используется в качестве такси и радиостанции,

- пояснил нам инспектор ГИБДД Антон Сизов.

- Между тем часть водителей ездит без полиса и радиостанции. А если таксист стал виновником аварии, он тут же снимает антенну, шашечки и изображает из себя обыкновенного водителя. Поэтому собрать доказательную базу на такого лихача крайне сложно".

Добавим, что у муниципалитета сейчас нет базы данных на владельцев фирм, занимающихся перевозками граждан на легковых такси. И это неудивительно, ведь некоторые таксисты даже не регистрируются в налоговой инспекции как предприниматели и ездят по своему собственному тарифу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах