На днях я и сразу несколько моих знакомых получили эсэмэски отчаянного содержания. Мол, жуткие проблемы, перезвони, а если телефон будет заблокирован, то это лишь потому, что деньги закончились. Брось полтинник и свяжись! Срочно! Подписи не было.
Первая мысль - беда у сына. Ан нет! Это новый способ мошенничества! В арсенале предприимчивых граждан, как сообщила пресс-секретарь одного из сотовых операторов Мария Кузнецова, ещё несколько почти беспроигрышных приёмов.
Вариант первый. Абоненту поступает входящий звонок от человека, представляющегося сотрудником Центра поддержки клиентов сотового оператора, с предложением принять участие в акции компании - или подключить новую эксклюзивную услугу, или срочно ввести определённый код для перерегистрации, чтобы не отключили связь. Мошенник рассчитывает, что абонент наберёт под диктовку лжесотрудника комбинацию символов, используемых в услуге по переводу денежных средств, и переведёт таким образом деньги со своего баланса на счёт злоумышленника.
Вариант второй. Абоненту приходит SMS с текстом, имитирующим служебное сообщение: мол, на его счёт поступили деньги (при переводе денег с помощью услуги мобильного оператора). Сразу звонит абонент, от которого якобы был только что произведён перевод средств: ошибся, перевёл не туда! Верните деньги тем же способом! Проконтролируйте, чтобы в графе "Отправитель" полученного сообщения было написано Beeline, или МТС, или МФ и т. д. Проверьте баланс своего номера и уточните, действительно ли он пополнился на сумму, указанную в SMS.
Вариант третий. Абоненту поступает звонок от якобы друга или знакомого кого-то из его близких, что с мужем (сыном и т. п.) произошла неприятность, с ним невозможно связаться, например, потому, что он попал в милицию. Чтобы ему помочь, срочно требуется много денег. Сумму нужно передать, сообщив секретные коды нескольких карт оплаты крупного номинала. Хитрость в том, что связаться с человеком, с которым якобы случилось несчастье, абонент не может, так как мошенники заранее предпринимают меры, чтобы его телефон был в это время выключен либо недоступен.
Вывод: будьте бдительны! Критически оценивайте такого рода информацию, тем более, если она поступает от совершенно незнакомых людей. Свяжитесь с сотовым оператором и уточните поступившие сообщения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть