aif.ru counter
12

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ - БЕСПЛАТНО!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Тверь 19/09/2007

Несмотря на развитие медицинской науки, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему высок и многие больные остаются один на один со своей бедой: консервативная терапия лекарственными средствами недостаточно эффективна, а на современные методы лечения не всегда хватает денег. Между тем, мало кто знает, что в России в рамках национального проекта "Здоровье" действует программа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, благодаря которой каждый гражданин имеет право бесплатно получить лечение. Об этом рассказывает С. А. БОЙЦОВ, д. м. н., профессор, первый заместитель генерального директора ФГУ РКНПК Росмедтехнологий, возглавляемого академиком Е. И. Чазовым.

- Сергей Анатольевич, какие современные методы лечения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда используют специалисты вашего учреждения?

- Одним из наиболее эффективных методов высокотехнологичной медицинской помощи при лечении этих заболеваний сегодня является стентирование артерий сердца: в пораженный участок такой артерии устанавливается стент с лекарственным покрытием или без него - маленькая стальная трубочка, состоящая из проволочных ячеек. Стент поддерживает стенки артерии, обеспечивая тем самым беспрепятственное кровоснабжение сердца. Одним из первых и наиболее испытанных стентов с лекарственным покрытием является "сайфер" (Cypher).

Процедура установки стента малотравматична, в большинстве случаев больной может быть выписан буквально на следующий день.

- Любой пациент может обратиться в ваше учреждение и рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь?

- В рамках национального проекта государство выделило финансовые средства (квоты), а специальная комиссия отобрала ряд учреждений, в том числе и наше, для реализации данной программы, поскольку оно имеет соответствующее оборудование, высококвалифицированные кадры и опыт качественной работы. Поэтому на бесплатное лечение в нашем учреждении может рассчитывать каждый пациент, у которого на руках есть официально подтверждённый диагноз "ишемическая болезнь сердца". Мы планируем свою деятельность таким образом, чтобы помощь была оказана больным не только из Москвы, но и из регионов.

- Какие действия должен предпринять больной, чтобы пройти лечение по квоте?

- Когда поставлен точный диагноз, следует обратиться к врачу с вопросом о постановке в очередь на квоту. Если врач отказывает, вы имеете право обратиться в местный департамент здравоохранения. В случае повторного отказа звоните в наше учреждение за помощью и дополнительной информацией. Не сидите сложа руки, а действуйте: ваше здоровье зависит от вашего желания получить качественное и своевременное лечение.

Телефон кардиоцентра: 8-800-200-45-44, звонок бесплатный.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лиц. N 99-01-004780.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах