Примерное время чтения: 6 минут
68

Операция - "Нацпроект". Диагноз - "успешно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2007

На территории нашей области уже два года реализуется национальный проект "Здоровье". Этот нацпроект касается всех без исключения жителей Верхневолжья - качественная медицинская помощь нужна детям, их родителям и бабушкам-дедушкам. Без консультации врачей не обойтись ни селянам, живущим в глубинке региона, ни горожанам из областного и районных центров.

"АиФ в Твери" выясняли, что уже сделано и что будет сделано в рамках нацпроекта "Здоровье" на территории Верхневолжья.

Врачей вооружили машинами и компьютерами

О национальных проектах Президент России впервые объявил в сентябре 2005 года. Для нашей области это заявление не стало сюрпризом, так как определённые наработки в сфере здравоохранения были сделаны заранее. Прежде всего это касается создания офисов врачей общей практики.

Дело в том, что наша область самая большая в Центральном федеральном округе (84000 км2), а в некоторых сёлах живут по 5 - 10 человек. Терапевты и педиатры четыре года назад вынуждены были в прямом смысле слова метаться по огромной территории, которую обслуживали. Врачи на своих двоих (об автомашинах и речи не было) добирались до больного. О какой качественной медицинской помощи можно говорить, если доктор полдня шагает до одного пациента и столько же обратно? Вот почему областные власти и решили создавать офисы врачей общей практики (в 2004 году их было 49, а сейчас -144). Причём докторов вооружили комплектами медицинского оборудования, компьютерами, мобильными телефонами и автомобилями "УАЗ". Теперь сельский врач при необходимости может проконсультироваться со своими коллегами из района и быстро доехать в любой населённый пункт, а не добираться, как раньше, до пациента пешком.

"Для повышения престижа врача общей практики мы применяем комплексный подход, - рассказал нам начальник департамента здравоохранения области Анатолий Цезарь. - Это не только полное оснащение офиса оборудованием, автомашиной и компьютером, но и приличная заработная плата, которая может доходить до 25 000 рублей".

Живой пример реализации нацпроекта корреспондент "АиФ в Твери" увидел в Старицком районе, в Емельяновском офисе врача общей практики. Всё в полном порядке, жители могут обратиться за медицинской помощью в любой момент! А между прочим, в районе сейчас работают шесть таких офисов, и к ним прикреплены девять врачей. Неудивительно, что вслед за офисами развиваются и районные больницы: в Старице завершена первая очередь строительства новой поликлиники, прекрасное впечатление производят родильный дом и женская консультация.

Семейному бюджету поможет областной

Приведу ещё один пример из жизни. Мой двухлетний сын, слава Богу, ничем серьёзным не болеет. Однако из тверской поликлиники N 1 к нам постоянно, чуть ли не каждую неделю, ходит медсестра: то на прививки пригласить, то на взвешивание, то на приём к участковому педиатру. Словом, за ребёнка мы с женой спокойны, без внимания врачей он не останется, а почему? Врачам стали платить нормальную зарплату (участковые педиатры и терапевты благодаря нацпроекту получают 16 000 рублей, медсёстры - более 9000).

"Национальный проект заставил работать врачей первичного звена, то есть участковых педиатров и терапевтов, - считает главный врач Медицинского информационно-аналитического центра Тверской области Алексей Валинов. - Врачи не просто так получают дополнительные десять тысяч к зарплате, а за объём выполненных работ и за их качество. Таким образом, существует система контроля. Во всем мире 70 % медицинской помощи оказывается на первичном уровне, у нас же эти 70 % переложены на стационары, что совершенно неправильно. Поэтому мы должны перевести медицинскую помощь на первичное звено и больше предупреждать заболевания, а не лечить их уже в запущенной форме".

Добавим, в поликлиниках Тверской области выросло количество осмотров одного ребёнка: 16 в год у педиатра и 24 у медсестры. А вот число обращений в "Скорую помощь" в часы работы детских поликлиник, напротив, сократилось.

Об охране материнства и детства мы поговорим подробнее. У нас в регионе выделяется адресная помощь на проезд будущих мамочек в больницы (560 рублей на 8 поездок), выплачивается пособие при рождении третьего ребёнка (4000 рублей). Во всех районах и городах области организовано полноценное питание беременных женщин и кормящих матерей, у которых есть проблемы со здоровьем.

Даже самую деликатную проблему, связанную с рождением ребёнка (она касается семейных пар, у которых нет детей), можно решить, если воспользоваться экстракорпоральным методом оплодотворения. Эта процедура очень дорогая, и молодым семьям она попросту не по карману. Но выход есть! За первые две процедуры будут платить не родители, а областной бюджет. На эти цели в 2008 году запланировано 20 миллионов рублей. Между прочим, решить эту деликатную проблему хотят сейчас 400 пар, живущих в Верхневолжье.

Гриппу поставили заслон

Нуждаются жители области и в таких высокотехнологичных видах медицинской помощи, как эндопротезирование суставов, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия. И тут национальный проект "Здоровье" помог людям: дорогую операцию (например, по протезированию клапанов сердца) в Тверской области сделать невозможно. А в московских клиниках - пожалуйста!

Если в 2004 году по заявке департамента здравоохранения на высокотехнологичную помощь нашей области было выделено 487 квот, то в 2007-м - 1736, то есть в четыре раза больше! А ведь даже одна квота - это спасённая жизнь...

Справедливости ради заметим, что ехать в Москву или в Санкт-Петербург, чтобы сделать жизненно необходимую операцию, необязательно. Высокотехнологичные виды медпомощи оказываются и в областной клинической больнице. Причём операции делают не только тверские хирурги, но и их коллеги из Москвы.

Так, в мае 2007 года департамент здравоохранения организовал работу выездной бригады столичного Национального медико-хирургического Центра имени Пирогова по эндопротезированию коленных и тазобедренных суставов. В результате за две недели в областной больнице было прооперировано 30 человек.

Важным этапом реализации национального проекта можно смело считать отсутствие в Тверской области эпидемии гриппа. Зима в прошлом году выдалась мягкая, с оттепелями, и казалось, что зараза вот-вот отправит десятки тысяч жителей на больничный. Однако вовремя сделанные прививки помогли предотвратить эпидемию.

С точки зрения профилактики заболеваний очень удачно прошла в регионе и диспансеризация бюджетников. Врачи выявили более 20 тысяч заболеваний (подавляющее большинство из них - на ранних стадиях, а это значит, что людей ещё можно вылечить без большого ущерба для здоровья). Это один из главных итогов нацпроекта "Здоровье" в Верхневолжье, который и нацелен на отличное самочувствие всех без исключения жителей области.

Языком цифр

При диспансеризации в прошлом году было выявлено 267 случаев сахарного диабета, 31 злокачественное образование, 1 случай туберкулеза.

В нашей области в 2006 году проведена 81 операция по эндопротезированию тазобедренных суставов, 150 реконструктивных операций на сосудах с использованием сосудистых эндопротезов, 15 операций на позвоночнике.

Каждый четвёртый врач общей практики в Центральном федеральном округе подготовлен в Тверской области.

В прошлом году из бюджета области на софинансирование нацпроекта "Здоровье" было выделено около 330 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах