aif.ru counter
7

Точку в деле депутатов поставят присяжные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2007

Подходит к концу процесс по делу пятнадцати депутатов Тверской городской Думы. Уже проведены допросы свидетелей обвинения и защиты, заканчиваются и судебные прения. Исход дела зависит от вердикта присяжных.

"Пока вердикт не оглашён, - сказала корреспонденту "АиФ в Твери" замначальника отдела делопроизводства областного суда Татьяна Волкова. - Когда прения закончатся, стороны процесса должны сформулировать вопросы перед присяжными. Затем судья должен подготовить для присяжных напутственное слово".

Отметим, что дело о взятках депутатов Тверской городской Думы рассматривается в областном суде без проволочек. Процесс начался 9 июля, а уже в конце августа свой вердикт (виновны - не виновны) вынесут присяжные заседатели. Удивительно, что такая скорость судебного разбирательства наблюдается в деле, которое тянулось больше года. Напомним: депутатов арестовали за взятки ещё в марте 2006-го, и потом на протяжении нескольких месяцев дело чуть не утонуло в юридической казуистике.

В ходе процесса произошла масса любопытных событий: например, один из основных свидетелей обвинения экс-депутат гордумы Елена Лебедева призналась, что сама... получала деньги за голосование, но потом сдала всю сумму в правоохранительные органы. Присяжные через судью задали резонный вопрос: "А зачем вы вообще брали деньги?" Лебедева призналась, что убеждать депутатов в том, что брать деньги за голосование незаконно, бесполезно.

Активно вели себя адвокаты Виктора Почтарёва, выступавшие с ходатайством об... отводе судьи. Однако адвокаты других подсудимых эту инициативу не поддержали, и судья остался на своём законном месте.

Самым энергичным подсудимым можно назвать экс-депутата гордумы Евгения Семёнова. Он буквально засыпал вопросами свидетелей, да ещё и комментировал ответы, за что получил от судьи замечание. Федеральный судья Владимир Андреев даже удалил Семёнова из зала за попытку давления на присяжных (экс-депутат пытался огласить документы, которые даже не рассматривались на следствии).

Каким будет вердикт присяжных и, соответственно, приговор судьи, пока неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах