aif.ru counter
20

На ремонт дорог требуется 3,5 млрд рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 15/08/2007

По подсчётам чиновников, на ремонт городских и районных улиц областного центра требуется 3,5 миллиарда рублей. На 2007 год мэрией выделено 116 миллионов да еще из федерального бюджета обещано 320. Однако федеральные деньги в Тверь пока не пришли.

Тянуть с ремонтом до декабря не имеет смысла, в противном случае все федеральные деньги придётся закапывать в снег. Пока идёт поиск подрядчиков (а многие просто не хотят работать во дворах - им магистральные улицы подавай), конкурсные торги и оформление документов, время идёт. Неужели нельзя было "выбить" федеральные деньги раньше и вложить их в ремонт дорог с умом?! По словам главы Твери Олега Лебедева, даже документы на 320 миллионов рублей в администрацию города еще не поступали.

"Сроки поступления денег - это только одна из проблем, - рассказал нам заместитель главы города Александр Голодный. - У нас в городе семь дорожных организаций, которые готовы взяться за ремонт, но подрядчики берут объекты на сумму не более 20 миллионов. Сразу же поднялись в цене стройматериалы - битум и щебень ".

Даже с учётом этих обстоятельств ремонт нужно начинать. Хороших дорог городу катастрофически не хватает (ремонт на общую сумму 3,5 миллиарда рублей нужно делать на 71 магистральной и 250 районной улицах). И если даже 320 миллионов чиновники и дорожники вовремя освоить не смогут, что тогда говорить о миллиардах?

Впрочем, некоторые подвижки уже появились (правда, не в дорожной, а в мостостроительной отрасли). Администрация города подготовила пятитомную (!) проектно-сметную документацию на реконструкцию Восточного моста. Если власти изыщут 30 - 40 миллионов рублей, то работы начнутся уже осенью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах