aif.ru counter
14

В школы придёт православие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 01/08/2007

С 1 сентября в школах области начнётся преподавание нового предмета - основы православной культуры. Кто и в каких классах будет преподавать ОПК, выяснял корреспондент "АиФ в Твери".

"Основы православной культуры вводятся для учеников второго и пятого классов, - пояснил нам заместитель губернатора Василий Толоко. - До 2011 года этот предмет будет обязательным для всех школьников".

Для преподавания основ православной культуры в учебном расписании предусмотрен один час в неделю, и оценки за него будут ставить точно так же, как и за математику с литературой.

"ОПК - это предмет культурологического цикла, в котором не должно быть идеологической окраски", - сказал корреспонденту "АиФ в Твери" замначальника департамента образования Алексей Каспржак. - Практика показывает, что семьи, исповедующие, например, ислам, ничего не имеют против посещения своими детьми занятий по основам православной культуры. Главное, чтобы этот предмет не преподавался только на оценочном уровне, а был ещё и дискуссионным".

Чтобы не отпугивать детей от ОПК, чиновники разрабатывают сразу несколько проектов: речь пока идёт о знакомстве школьников с азами иконописи и конкурсе по созданию сайтов... тверских монастырей. Планируется и подготовить хрестоматию "Святыни Тверской земли", чтобы объяснять роль православия, так сказать, на конкретных примерах - построенных в Верхневолжье храмах, являющихся памятниками архитектуры. Но ключевую роль при внедрении нового предмета сыграют всё-таки учителя. Именно от деликатности преподавателей зависит популярность нового предмета среди учеников - католиков, протестантов или неверующих.

"Основы православной культуры будут преподавать не священники, а выпускники кафедры теологии Тверского государственного университета", - рассказал корреспонденту "АиФ в Твери " настоятель храма Трёх Исповедников отец Александр (Шабанов).

Вести новый предмет также будут педагоги, прошедшие подготовку в институте усовершенствования учителей. Смогут ли они, вооружённые советским опытом преподавания общественных наук с атеистическим уклоном, вести ОПК?

Все зависит от личных качеств педагогов: можно и физику, и литературу, и даже физкультуру (не говоря уже об ОПК) преподавать из-под палки, а можно сделать так, чтобы дети ждали урока... как манны небесной.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество