aif.ru counter
50

Вячеслав Беляев: "В год мы выдаём почти 40 000 тысяч паспортов"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 04/07/2007

Какие документы нужно оформлять, чтобы поехать с ребёнком за границу? За сколько месяцев до окончания срока действия загранпаспорта нужно оформлять новый документ? Что будет, если вольно или невольно неверно укажешь сведения в анкете на получение загранпаспорта? На эти и другие вопросы наших читателей во время "Прямой линии" отвечал заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по Тверской области Вячеслав БЕЛЯЕВ.

Мария Калашникова, Зубцов:

- В мае у меня закончился срок действия загранпаспорта. Нужно оформлять новый. Не будет ли для меня упрощена процедура оформления, ведь я её уже проходила, когда выправляла подобный документ?

- Поскольку у вас изменились жизненные обстоятельства, процедуру придётся пройти вновь. Наши сотрудники будут вновь проверять все данные, поэтому процесс получения загранпаспорта после окончания срока действия прежнего не упрощается. Срок оформления загранпаспорта - месяц. Сократить его мы не можем, так как требуется целый ряд проверок и большое количество оформляемых нами документов.

Анна Кириенко, Торжок:

- Пошлину на загранпаспорт дочка оплатила в январе, а документ оформляет сейчас. Зачтётся ли оплаченная полгода назад пошлина или нужно платить повторно?

- Ничего платить повторно не нужно. Ваша дочь может спокойно оформлять паспорт.

Арина Косенко, Кашин:

- Хочу оформить заграничный паспорт, но у меня заканчивается срок действия российского паспорта. Какой из них нужно выправить прежде - внутренний или заграничный?

- Конечно, внутренний! Без него у вас никто не возьмёт документы на оформление заграничного паспорта.

Ольга Петрова, Тверь:

- Я живу в Центральном районе Твери. Начала оформлять загранпаспорт. Сотрудница стала задавать вопросы: с какого времени я прописана в этой квартире, когда её приобрели в собственность и другие. Вправе ли сотрудники миграционной службы задавать такие вопросы?

- Одним из направлений работы при приёме документов на выдачу паспорта является проверка гражданина России на предмет законности приобретения гражданства. Есть случаи, когда с паспортами граждан Российской Федерации ходят люди, которые таковыми не являются. Поэтому вопросы, связанные с регистрацией, - ещё один способ проверки законности гражданства. Кстати, эти проверки не ограничиваются устными беседами, они многоуровневые и проходят не один раз. В год мы выдаём почти 40 000 тысяч паспортов и скрупулезно перепроверяем все сведения.

Андрей Баринов, Тверь:

- А что будет, если я укажу в анкете на получение загранпаспорта неверные сведения?

- Откажем в получении паспорта. Стоит ли рисковать? К тому же, неужели вы не заметили, что в анкете есть графа, в которой написано, что за ложные сведения вы можете понести ответственность?

Наталья Зинчукова, Западная Двина:

- Можно ли напечатать анкету на получение загранпаспорта и заполнить её на компьютере?

- Принимаются как анкеты, заполненные как от руки, так и на компьютере. Главное - все правильно указать.

Сергей Копосов, Торопец:

- Нужно ли в анкете на получение загранпаспорта указывать, кроме адреса постоянной прописки, ещё и временную?

- Ели оформляете паспорт по адресу временной регистрации, то нужно. Если по постоянному месту жительства, то не обязательно.

Что потребуют за пределами России?

Анастасия Невзорова, Тверь:

- Я собираюсь поехать на Украину. Нужен ли мне при поездке туда загранпаспорт? Дело в том, что у меня 10 июля заканчивается срок действия загранпаспорта.

- Мы всем советуем получать загранпаспорта, в том числе, если вы собираетесь и на Украину. Внешняя политика государств изменчива: сегодня паспорт не нужен, а завтра он понадобится. Поэтому лучше всё-таки его оформить.

Владимир Сойкин, Осташков:

- Собираюсь ехать за границу. Правда ли, что при поездке в некоторые страны уже за полгода до окончания срока действия загранпаспорта он считается недействительным?

- Именно так. Поэтому оформляйте всё заранее. То есть на оформление паспорта у вас уйдёт месяц, да приплюсуйте эти шесть месяцев. Получается семь месяцев. Как минимум за этот срок начинайте оформлять новый паспорт, если собираетесь в визовые страны, конкретно в Шенген. Для поездки в Египет загранпаспорт считается недействительным за три месяца до окончания срока действия. Для Турции ограничения по срокам нет.

Антонина Малышева, Удомля:

- Мы собираемся поехать в Приднестровье. Необходим ли загранпаспорт?

- Необходим. Приднестровская Молдавская республика - спорное образование. Но это не главное. Главное, что вы направляетесь за пределы России. По существу поедете в Молдавию. Поэтому советую оформить загранпаспорт.

Илья Савельев, Тверь:

- У меня утеряна трудовая книжка, я её сейчас восстанавливаю. Но мне нужно срочно оформить загранпаспорт. Можно ли мне внести данные в анкету согласно копии трудовой книжки, которая у меня случайно сохранилась?

- Трудовую книжку, конечно, надо восстановить. А пока пусть ваш кадровик внесёт в анкету записи о местах вашей работы, списав её с копии трудовой. Заверит записи печатью, и всё. Ведь, в конце концов, мы не стаж будем ваш подсчитывать!

Сергей Кокин, Вышний Волочёк:

- Моя бабушка пенсионерка, нигде не работает. Кто должен заполнять сведения о месте работы в анкете на получение ею загранпаспорта?

- Ваша бабушка может вписать сведения о месте работы и приписать, что с такого по такое-то время не работает, так как находится на пенсии по возрасту. Потом пусть идёт с пенсионным удостоверением в то подразделение миграционной службы, в котором вы оформляете загранпаспорт. И всё. Есть ведь люди, которые вообще нигде не работают. Они пишут в анкете, что не работают и трудовой книжки не имеют.

У ребёнка может быть свой документ

Наталья Симонова, Удомля:

- Я собираюсь на отдых за границу. Обязательно ли согласие отца ребёнка на его выезд?

- Ребёнок может выезжать за границу с одним из законных представителей - либо с мамой, либо с папой. Если мама вывозит ребёнка, то она несёт за ребёнка ответственность и никакого согласия второй стороны, папы, не надо. Но если ребёнок выезжает из страны с бабушкой, дедушкой, воспитателями, учителями, то согласие одного из родителей (законных представителей) нужно обязательно иметь.

Если же между мамой и папой конфликт и один из родителей не желает, чтобы его ребёнка вывозили из страны, он может ограничить выезд сына или дочки. Это регламентируется документом "Порядок ограничения выезда" и происходит в судебном порядке. Суд выносит решение, и сведения об ограничении поступают в пограничную службу России. Так что, если один родитель без согласия второго попытается вывезти ребёнка, то несовершеннолетний будет остановлен на пункте пограничного контроля, например, в аэропорту.

Но вот вам практический совет: даже если разведённые родители не против того, чтобы их общий ребёнок выехал за границу с одним из них, все же лучше взять нотариально заверенное согласие папы или мамы на его выезд.

Анна Калинченко, Кашин:

- Я хотела бы выехать с ребёнком за границу. По какому документу его можно вывезти?

- Теперь есть два пути. Или внести данные ребёнка в ваш загранпаспорт, или оформить ему отдельный паспорт.

Малышей в паспорт в загсе не вносят

Елена Лаврова, Тверь:

- У моего восьмилетнего ребёнка нет ещё, разумеется, паспорта. А что подтверждает его гражданство?

- Штамп в свидетельстве о рождении, который можно проставить в паспортном столе по месту жительства. Кроме того, запись во внутреннем паспорте родителей. Кстати, сведения о ребёнке теперь вносятся во внутренний паспорт только сотрудниками органов миграционной службы. Ставятся печать и подпись сотрудника, сделавшего запись. В загсах теперь никто ребёнка в паспорта родителей вписывать не имеет права. Это новшество, которое действует с декабря прошлого года.

Евгений Смирнов, Тверь:

- В какой срок после выписки с прежнего места жительства нужно постоянно зарегистрироваться по новому?

- Законом предусмотрен трёхмесячный срок. Если не сделаете это вовремя, будете нарушителем Административного кодекса.

Андрей Васильев, Калязин:

- Мне в июне исполнилось 45 лет. В какой срок я должен оформить новый паспорт?

- В течение месяца. Иначе ваш старый паспорт будет признан недействительным и вас могут оштрафовать. За пять месяцев этого года за проживание без регистрации и по недействительным паспортам были привлечены к административной ответственности 7 814 человек.

Алексей Глазков, Тверь:

- Я приехал на время сдачи экзаменов в вуз к родственникам и поселился в их квартире без регистрации. Сколько времени я могу законно проживать в ней, не вставая на временный учёт в миграционной службе?

- Законом предусмотрен срок в 90 дней. Если вы намерены проживать там дольше, советую временно зарегистрироваться.

Марина Корсакова, Ржев:

- Ваша служба оказывает помощь в розыске потерявшихся людей для передачи "Жди меня"?

- Да, и мы разыскали уже не один десяток человек. Когда мы находим людей, обязательно спрашиваем о том, согласны ли они, чтобы сведения об их месте жительства поступили такому-то человеку. Ведь бывают обстоятельства, когда люди не желают по тем или иным причинам "находиться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах